ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА МОЗГ И НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

В 1961 году американские физики обнаружили движение в крови тромбов, состоящих из красных кровяных телец — эритроцитов, которые продвигались по капиллярам и сосудам не по одному, а сгустками (склейками) от нескольких до тысячи штук. Физики назвали эти склейки «виноградными гроздьями». Как выяснилось, эритроциты склеивались под влиянием алкоголя, которое сохранялось до нескольких дней. Так было открыто влияние алкоголя на кровь.
Данный результат можно подтвердить опытом из школьного курса биологии: в стакан с водой добавляют несколько капель крови и размешивают, вода становится красноватой (розовой), затем в стакан добавляют несколько капель спирта (водки) после этого кровь сворачивается хлопьями. Данный опыт наглядно показывает повреждение эритроцитов, вызванное алкоголем. В сосудах человека происходит то же самое.
ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ (МЕХАНИЗМ ВЛИЯНИЯ) НА МОЗГ ЧЕЛОВЕКА 
Алкоголь оказывает негативное влияние практически на все органы человека, однако самым сильным и разрушительным является вред, наносимый головному мозгу. Спирт, содержащийся в пиве, вине или водке, всасывается в кровь, вместе с кровотоком попадает в человеческий мозг, где начинается процесс интенсивного разрушения коры головного мозга.
При потреблении небольшого количества (грамм до 50 спирта) кровь "разжижается". Т.е. возрастает текучесть крови и подвижность эритроцитов, агрегация снижается. Можно взять за причину этого изменение состояния мембран при попадании спирта, доказанное для нервных клеток.
Далее при продолжении питии должно быть обезвоживание крови и ее сгущение под влиянием алкоголя, т.к. он подавляет антидиуретический гормон. Параллельное потребление воды может только компенсировать потери, но ее количество в организме не возрастет. Агрегация (слипание) эритроцитров скорее не изменится.
С другой стороны, этанол - хороший растворитель, и именно благодаря этим свойствам он способен растворять мембраны эритроцитов, после чего они склеиваются, а склеенные эритроциты ведут к тромбозу, поскольку размеры самих тромбоцитов ничтожно малы. Попадая в кровь, алкоголь повреждает тонкий защитный слой эритроцитов, нарушая тем самым их слабый отрицательный заряд, который отталкивает их друг от друга в обычных условиях, и эритроциты начинают «слипаться». Слипание происходит именно от этанола, а не от продуктов его окисления: этаналя и уксусной кислоты (она тоже может образоватся в чрезвычайно малых количествах). Эритроциты забивают капилляры, в т.ч. головного мозга, что вызывает кислородное голодание тканей, а также обезвоживание), что обуславливает чувство эйфории, при этом алкоголем подавляются лобные доли, обеспечивающие логическое мышление.
Похмелье. Вот здесь наверняка есть сильная агрегация, т.к. похмелье сопровождается закислением крови. А это известная причина агрегации из-за снижения отрицательного заряда на мембранах эритроцитов. И при этом сильно рН сдвигать не надо. Плюс к этому - обезвоживание и сгущение крови, что ведет к закислению крови из-за гипоксии тканей. Естественно, все это временно и не сильно, а то бы у нас грузовиками трупы вывозили по праздникам.
Ишемические инсульты, т.е. обескровливание мозга, у алкоголиков возникают если он без опохмелки. Т.е. в данном случае алкоголь поддерживает кровообращение - расширение сосудов и снижение слипания эритроцитов.
С другой стороны, алкоголь разжижает кровь и ускоряет ритм сердцебиения, что приводит к увеличенному току крови, все равно что пустить по трубам воду под большим напором: новые выдержат, а старые... Тем более, эритроциты, как известно, слиплись и вызвали "заторы", давление в сосуде повышается и он лопается, заполняя пространство кровью - причина инфарктов и инсультов.
Так, под влиянием алкоголя нарушается работа коры головного мозга, с чем связано алкогольное опьянение. При этом повреждаются:
- затылочная часть мозга (контролирующая вестибулярный аппарат) нарушается координация движений;
- нарушается работа «нравственного» центра, погибают клетки контролирующие поведение человека, притупляется чувство стыда, человек становится более развязным «раскрепощенным»;
- повреждение клеток отвечающих за процессы запоминания, нарушается память, воспоминания отрывочны, человек на следующий день не может вспомнить что делал, где был и т.д.
Чрезмерное употребление алкоголя затрудняет и замедляет работу мозговых центров, нарушаются внимание и память. Вследствие этих изменений, а также постоянного влияния алкоголя на человека, начинаются глубокие изменения его характера и психики. Помимо постепенного разрушения отдельных сторон мыслительной и психической стороны деятельности мозга, алкоголь во всё возрастающей степени приводит к выключению нормальной функции мозга. Личность меняется, начинаются процессы её деградации. Если в это время не прекратить пить, полного восстановления нравственных качеств может никогда не произойти.
При концентрации 0,2% значительно нарушается координация, человек не может самостоятельно идти, речь становится бессвязной, язык заплетается. Это средняя степень опьянения (отравления). Концентрация 0,4% ведет к коматозному состоянию. Смерть от остановки дыхания наступает при содержании в крови 0,6 – 0,7% алкоголя.
Но алкоголь не убивает клетки мозга, а ТОЛЬКО подавляет их.
КОНЕЧНО, 100%-НЫЙ СПИРТ, КОТОРЫМ СТЕРИЛИЗУЮТ ИНСТРУМЕНТЫ, И ВПРАВДУ УБИВАЕТ КЛЕТКИ МОЗГА И НЕЙРОНЫ, А ТАКЖЕ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ. ЕСЛИ ВЫ ВЫПЬЕТЕ СТАНДАРТНУЮ ДОЗУ, ДО ВАШЕГО МОЗГА С КРОВЬЮ ДОЙДЕТ ЛИШЬ 0,08% АЛКОГОЛЯ, А ЕСЛИ ВЫ ПОБЫВАЕТЕ НА КРУПНОЙ ВЕЧЕРИНКЕ, ТОГДА ВАШ МОЗГ ПОЛУЧИТ 0,25%. ЭТИ ПРОЦЕНТЫ НИКАК НЕ ВЛИЯЮТ НА КЛЕТКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА (ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА КЛЕТКИ ПЕЧЕНИ И ДРУГИХ ОРГАНОВ — СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ).
КАК ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ НА НАШИ НЕЙРОНЫ?
При принятии алкоголя ваш мозг получает своеобразные сигналы от глутамата (возбуждающей кислоты). Проникая в ваши рецепторы, он нарушает их способность нормально передавать сигналы, что в итоге действует на вашу речь, координацию, восприятие реальности и т.д.
Такие вещества, как кокаин и ЛСД действуют исключительно на определенные участки мозга и работают, как снайперы. Алкоголь же в этом случае можно сравнить с ручной гранатой.
Алкоголь нарушает когнитивные функции, снижая поле восприятия. Это состояние получило название алкогольной миопии. Таким образом, в состоянии опьянения человек воспринимает из окружающего мира меньшее количество информации, чем в трезвом состоянии. По мере усиления опьянения восприятие сужается только на отдельных элементах ситуации, в то время как восприятие ситуации в целом затруднено. Это приводит к изменению реагирования на нее, которое зависит от того, какой аспект ситуации попал в суженный фокус восприятия. Таким образом, повышается вероятность неадекватной интерпретации контекста ситуации, что вызывает агрессивный ответ на нее. Кроме того, алкоголь нарушает логическое мышление и затрудняет использование когнитивных механизмов, направленных на торможение агрессивного ответа и замещение его социально приемлемым поведением. В трезвом состоянии человек может справиться с раздражительностью и агрессивностью другого человека, рассматривая его поведение в более широком контексте. Алкоголь нарушает способность видеть ситуацию в целом, отвечать на нее рациональным образом и повышает агрессивный потенциал.
В оригинальной статье, на которую ссылается книжка, авторы начинают с того, что алкоголь может вызывать весьма различные изменения нервной системы начиная от благодушия, приступов щедрости до агрессии. Каким образом одно и тоже действующее вещество может вызывать такие различные эффекты. Это нельзя объяснить специфической чувствительностью конкретного человека к алкоголю, так как подобное разнообразие реакций характерно и для одного человека. Авторы высказывают предположение о том, что алкоголь действует опосредовано, через изменение процесса мышления, а именно за счет смещения фокуса внимания от более отдаленных задач к более близким, развитию своеобразной «психологической близорукости».
Допустим  в фокусе внимания человека находится две проблемы:
1) через неделю - собеседование с руководством
2) завтра - нужно купить стиральную машину.
Будущее собеседование вызывает тревогу и приводит к возникновению внутреннего напряжения, покупка стиральной машины наоборот даже в чем-то приятное занятие. Собеседование окажет большее влияние на судьбу человека и поэтому является для него более сильным фактором. Трезвый человек испытывает внутренний дискомфорт и тревожность обусловленные будущим собеседованием. За ужином человек выпивает стакан вина, алкоголь меняет процесс обработки информации, смещая фокус внимания от более отдаленного фактора к более близкому, таким образом факт собеседования выпадает из внимания человека, соответственно уходят вызванные им тревожность и напряжение, человек с радостью предается процессу выбора стиральной машины. Таким образом проявляется успокаивающее действие алкоголя. Допустим ситуацию,  вы  на дружеской вечеринке вынуждены находится рядом с человеком к которому испытываете глубокую антипатию. Уйти сразу вы не можете, вы только пришли и это будет неприлично. В процессе общения возникает побуждение к физической или словесной агрессии. Однако, в процессе принятия решения вы понимаете, что
1) это будет скандальная, постыдная  сцена,
2) оппонента вы этим не исправите
3) вы получите по морде/вас заберет милиция
4) антипатия перейдет в глубокую вражду.
Все эти соображения заставляют вас отказаться от агрессии. Если вы выпиваете, происходит смещение фокуса внимания от отдаленных по времени задач к более близким, таким образом отдаленные последствия (1,2,3,4) выпадают из внимания и вы просто перестаете их учитывать при принятии решений. Чем пьяней человек тем уже фокус внимания. С какого-то уровня алкоголя в крови вы понимаете только то, что перед вами хам и скотина и он должен быть наказан. Так проявляется конфликтогенное действие алкоголя. Таким образом согласно теории алкоголь не вызывает специфически или радость или злобу и т.д.
Реакции на раздражители остаются такими же как и трезвого человека, однако за счет сужения фокуса внимания, отдаленные последствия не учитывается при принятии решений и действия человека принимают "избыточный" характер.
Практический вывод - если пьяный человек ведет себя как мудак, он и по жизни мудак, просто хорошо притворяется.
 
Так как принятие алкоголя изменяет ваше восприятие реальности, вам может показаться, что случайные действия людей были совсем не случайными, а преднамеренными. Поэтому в уже разогретых компаниях так часто возникают жаркие споры.
Был проведен интересный эксперимент: 92 мужчин заставили пройти определенную дистанцию в течении 3-х часов без еды. Потом им дали выпить сок в непомеченных стаканах (просто сок и сок с алкоголем).
После этого через 30 минут их попросили оценить действия (она случайно удалила e-mail, она споткнулась на скакалке, она искала свои ключи и т.д.) — были ли они преднамеренными или случайными.
Практически все участники в не зависимости от принятой дозы алкоголя, если действие было однозначным, определяли его правильно. Но как только действия становились неоднозначными, участники, выпившие сок с алкоголем, склонялись к мнению, что действие было преднамеренным.
Статистика преступлений выявляет четкую взаимосвязь алкоголя и насилия. Многие алкоголики используют этот вид алиби и пола­гают, что в пьяном виде могут позволить себе насилие, а потом пори­цать спиртное и, таким образом, избежать ответственности за возможно причиненный ими вред. Они менее сдержанны, потому что уверены, что у них есть оправдание, а вовсе не из-за того, что алкоголь непосредственно влияет на их мозг и мыслительные процессы. Статистика показывает, что большинство преступлений совершается лицами в алкогольном и наркотическом опьянении. По словам самих же алкоголиков, многие бы насильственные  действия они бы никогда не совершили в «трезвом уме». Ал­коголь влияет на мысли людей и их поведение тем, что ослабляет мен­тальные процессы.
Алкоголь делает человека пленником блеклой версии реальности, в кото­рой широта, глубина и временное измерение его понимания огра­ничиваются. Так же алкоголь приводит  к тому, что  называют алкоголь­ной миопией, состоянием близорукости, в котором на поведение и эмоции оказывается непропорционально сильное влияние поверхнос­тные, непосредственные аспекты  жизненного опыта.
Таким образом, алкогольная инток­сикация имеет два важных эффекта:
1. Употребление алкоголя ограничивает диапазон информативных сигналов, воспринимаемых  в данной ситуации. Человек обращает внимание и думает только о наиболее очевидных и главных аспектах ситуации и пренебрегает информацией, которая тоже могла быть важной, так как она находится «на периферии».
2. Употребление алкоголя уменьшает  способность обрабатывать и извлекать смысловое содержание из получаемой информации. Дру­гими словами, человек не принимаем во внимание полученную им информацию и не соотносит ее с уже имеющимися знаниями и идеями.
За предоставление информации мы всего лишь просим Вас поставить лайк!!! Ставьте лайк и читайте дальше...
    
21 Сентябрь, 2016 | Admin | 1413

ЧИТАТЬ О ДРУГОМ

Загрузка...