Десять абсурдных смертей Викторианской эпохи

Жизнь в Викторианскую эпоху была гораздо опасней, чем сейчас (если верить газетным статьям тех лет). BBC News Magazine опубликовал статью о несчастьях, которые происходили с людьми, жившими во времена короля Эдуарда...

 

 

Есть одно историческое английское издание «Illustrated Police News», которое вызывает восторг и обожание с первого взгляда, при этом Daily Mail просто меркнет. Это викторианский вариант современных Lifenews, с убийствами, бытовухой, всякими пожарами-авариями и прочим трэшаком.

В викторианские времена жизнь была тяжела и опасности поджидали на каждом углу, даже если удалось родиться и проживать в зажиточной семье. Про голытьбу я и не говорю, по сравнению с их жизнью нынешняя тюрьма строгого режима (в России, а не в какой-нибудь эстетской Норвегии) — фешенебельный курорт.
 
Люди “мёрли” как мухи от эпидемий типа холеры и тифа в неочищенной воде, травились пачками обычной едой и питьём — в то время мышьяк и стрихнин использовались в т.ч. и как моющее средство.
 
 
 
 
Упаковывался, скажем, стрихнин и сода для выпечки в одинаковую тару, и случаи, когда люди травились и помирали в мучениях десятками от ошибки перепутавшего пачки повара были заурядными. Какого-то контроля за продуктами не существовало, если в хлеб подмешивали для веса и белизны всего лишь гипс — это покупатели чрезвычайно легко отделались, можно сказать.
 
Могли и металлический порошок подмешать, от чего если и не отравился сразу, то будешь долго и мучительно страдать поражением внутренних органов. В молоко подмешивали борную кислоту — считалось, что она молоко очищает, но нифига она не очищала — молоко частенько было заражено коровьим туберкулёзом, от которого по самым скромным оценкам заразилось и померло полмиллиона детей.
 
Туалеты и газовые рожки взрывались — утечки газа в обоих случаях, а граждане со свечками по дому расхаживали. С лестниц то и дело падали, споткнувшись о длинную юбку, и ломали себе шею. Целлулоидные воротнички и корсеты со временем химически деградировали и становились страшно горючими, а при ударе могли взрываться. Учитывая это свойство материала, особенно гениальным решением, считаю, было производство из целлулоида бильярдных шаров.
 
Про медицину тех времён без слёз не упомянешь, а если ещё уточнить про тогдашнюю хирургию и стоматологию, к слезам прибавятся крики в ночи.
 
Раздавлен собственным изобретением
 
Сэм Ворделл не мог позволить себе проспать. Он служил фонарщиком в нью-йоркском городке Флатбуш в середине 1880-х годов. Работа же его заключалась в том, чтобы зажигать уличные фонари вечером и гасить их на рассвете. Эта была работа не для ленивых.
 
Изобретательность Сэма развивалась прямо пропорционально искушению плюнуть на всё и поспать подольше. Однажды он взял обычный будильник, да и усовершенствовал его. К часам Сэм протянул провод, другой конец которого привязал к четырёхкилограммовому камню, который разместил на полке. Когда будильник звонил, полка падала, и камень с грохотом скатывался на пол.
 
Все работало просто отлично до тех пор, пока Ворделл не затеял перестановку. Однажды в канун Рождества он пригласил своих друзей на вечеринку и убрал из комнаты все мебель, чтобы освободить пространство для гостей. Когда друзья ушли, Сэм втащил кровать обратно, но от усталости не обратил особого внимания на место, куда её поставил. Ровно в пять утра, как обычно, зазвонил будильник и  камень свалился прямо на голову спящему Сэму Ворделлу.
 
Убит гробом
 
Генри Тейлор умер нелепой смертью. Он нес гроб во время траурной церемонии, проходившей на лондонском кладбище Кенсал-Грин, но вдруг споткнулся и упал на землю. Те, кто нес гроб вместе с ним, выпустили его из рук, а он в свою очередь опрокинулся на лежащего беднягу Генри.

 

Газета Illustrated Police News от 1872 года сообщила о жуткой неразберихе, возникшей среди присутствующих на похоронах после неожиданного инцидента, в результате которого покойников стало двое. А вдова покойного (которого собирались хоронить), впала в истерику.
 
Умерла, съев собственные волосы
 
Доктора были сбиты с толку. Было очевидно, что пациентка серьезно больна, однако никто не мог понять причину заболевания. Когда же 30-летняя девушка скончалась в своей деревне в графстве Линкольншир, врачи попросили у скорбящих родственников о разрешении на ее вскрытие. Но патологоанатомы никак не могли предположить, что обнаружат твердый комок человеческих волос, который весил 900 грамм.
 
Такая твердая сросшаяся масса вызвала утолщение желудка и образование язвы, которая впоследствии и стала причиной смерти несчастной.
 
Газета Liverpool Daily Post писала в 1869 году: «На вопрос врачей о том, чем питалась покойница, ее сестра заявила, что в течение последних 12 лет девушка имела привычку есть собственные волосы».
 
Погиб как зомби
 
Похороны в одной русской деревне были в самом разгаре, когда крышка гроба внезапно поднялась, и “труп” начал из него выбираться. Согласитесь – неожиданный поворот событий.
 
Побледневшие от страха священник и провожавшие покойника родственники стали выбегать из церкви, прятаться по своим домам, заколачивая все двери. Тогда злосчастный «вампир» шаткой походкой дошел до дома одной старушки, которая не была столь предусмотрительна и не заперла дверь как следует.
 
Когда священник пришел в себя, то сообразил, что “мертвец” на самом деле все это время был в коме, а на похоронах пришел в сознание. Жаль, что священнику разу не пришло это в голову. Прихожане вверенного ему прихода уже набрались мужества и вооружились ружьями и кольями, чтобы изгнать из своей деревни нечистую силу. К тому времени, когда подоспел священник, “зомби” уже был умерщвлен, а его тело выброшено в болото.
 
Разорваны на части кошками
 
Вы же знаете, как это бывает: вы заводите кота, чтобы наслаждаться его обществом и развлекаться с ним, а все, что получаете взамен – это редкие проявления его корыстной любви. Тогда вы заводите еще одного, а потом еще… Довольно скоро к вам перестают заглядывать друзья, а сами вы уже напоминаете одичалого растрепанного кошатника.
 
 
В 1870 году в Иране одна богатая эксцентричная леди так и поступала – плодила и покупала котов в свое удовольствие, и коротала дни в обществе зловонных, но таких милых сердцу мурлыкающих питомцев.
 
А потом случилось несчастье – начался пожар и распространился по всему дому, коты же оказались в огненной ловушке за дверью. Тогда двум горничным было велено вызволить их из заточения, однако пламя свело зверей с ума. Когда дверь открыли, коты вмиг набросились на бедных девушек, безжалостно впиваясь в них когтями. Их раны были настолько глубокими, что обе горничные вскоре скончались.
 
Утонул из приличия
 
Все мы подвержены стереотипам. Например, некоторые считают, что люди во времена Викторианской эпохи были кучкой консервативных, пунктуальнейших моралистов, помешанных на соблюдении правил этикета и при любом удобном случае пользующихся своей нюхательной солью. Это, конечно, грубое обобщение. Но в некоторых случаях наши стереотипы оказываются правдой.
 
Вот вам доказательство. Дело было в 1892 году на Бермудских островах, когда побывав в увольнении на берегу несколько моряков возвращались на свой корабль на пароходе. Среди моряков завязался спор, который перешел в драку, и один из них упал за борт. Тогда другой моряк поспешил ему на помощь и начал скидывать с себя одежду. Однако офицер приказал ему немедленно остановиться, т.к. на борту судна были дамы.
 
Как писала газета the Western Daily Press: «Девушки всячески проявляли сочувствие к тонувшему за бортом, но выступили против того, чтобы моряк прыгнул в море, пока надлежащим образом не будет одет. Так мода победила здравый смысл.
 
В конце концов, на помощь матросу всё же решили отправить добровольцев, пока тому титаническими усилиями всё ещё удавалось держаться на плаву. Пять человек нырнули за борт, но было поздно – матрос утонул.
 
Убит пьяным медведем
 
Маленький тест. Вам предлагают завести в качестве домашнего любимца медведя. Вы:
 
а) откажитесь, т.к. это слишком жестоко по отношению к медведю;
б) согласитесь, т.к. вам, возможно, удастся приучить его к выпивке.
В Вильнюсе в 1891 году жил человек, который бы выбрал второй вариант. У него был большой, но ручной медведь, который любил водку. Однажды медведь решил посетить один деревенский кабачок и прихватить с собой бочонок с водкой. Владелец заведения Исаак Рабанович попытался вернуть награбленное.
 
Было бы преуменьшением сказать, что это было огромной ошибкой. Сцены убийств и разрушений, которые последовали за этим, были ужасающие. Медведь в ярости придавил хозяина насмерть, а затем сделал то же самое с его двумя сыновьями и дочерью.
 
Умер от смеха
 
80 лет назад до того, как Монти Пайтон создал свою «Самую смешную шутку в мире», в 1893 году фермер Уэсли Парсонс перекидывался шутками со своими друзьями в городке Лоурел, штат Индиана, когда его охватил приступ неудержимого смеха, от которого Уэсли не мог никак отойти. Он смеялся, не переставая, около часа, а затем начал икать. Два часа спустя он умер от изнеможения.
 
Умер на спор
 
В испанской провинции Наварра в 1879 году двое французов заключили пари – кто из них выносливее. Условия были таковыми: после однодневной голодовки, каждый должен был выпить по 17 бокалов вина, а затем пройти пешком расстояние в 9 км от Памплоны до деревни. Был разгар лета, так что развязка спора обещала быть интересной.
 
Так как первый француз был младше своего соперника на 20, то чтобы все было справедливо, решили добавить к ноше молодого человека по полкило земли на каждый год его возрастного преимущества. Так оба отправились в путь, один из которых тащил вдобавок 7-килограмовую ношу.
 
Наверно, нет никакой нужды говорить, что далеко они не ушли. Их пари закончилось печально. Француз постарше ослабел и умер. Молодой же француз, как сообщала газета Manchester Evening News «чудом избежал смерти».
 
Убит мышью
 
Женщины + мыши = шум-гам. Эта формула является избитым телесериальным клише, которым никого уже не удивишь. Однако наша история произошла на самом деле.  Это было в Англии в 1875 году. Одна безобидная мышь внезапно запрыгнула на рабочий стол на одной из лондонских фабрик.
 
В общей суматохе, которая последовала за этим незначительным, казалось бы, происшествием, некий галантный молодой человек шагнул вперед и поймал грызуна. Для женщин, которые разбежались кто куда, он стал героем и спасителем. Однако радость победы над мышью длилась недолго. Грызун выскользнул из рук парня, забрался под его рукав и выскочил из под воротника рубашки. От удивления молодой человек раскрыл рот, а мышь, долго не думая, запрыгнула туда. Молодой человек и не заметил, как проглотил животное.
 
Как писала the Manchester Evening News:
 
«То, что мышь может прожить без воздуха некоторое количество времени – долгое время считалось распространенным убеждением, которое, к сожалению,  оказалось достоверным фактом. Внутри мышь начала вгрызаться в горло и грудь несчастного, и парень скончался в ужасной агонии».
За предоставление информации мы всего лишь просим Вас поставить лайк!!! Ставьте лайк и читайте дальше...
    
24 Сентябрь, 2016 | Admin | 584

ЧИТАТЬ О ДРУГОМ

Загрузка...