Главные правила этикета во время принятия пищи в Китае

Китай – это государство, чья история насчитывает более чем пять тысяч лет. Китайская культура является одной из самых древних, уникальных и самобытных в мире. Она настолько уникальная, что похожих на неё попросту нет. Само собой, у китайцев есть и особая культура принятия пищи. Их столовому этикету уже много тысяч лет, и нарушать его не следует, ведь для китайцев это очень важно. Вы собираетесь посетить Китай или просто интересуетесь китайской культурой? Тогда эта статья для вас. Сегодня мы расскажем о главных правилах этикета во время принятия пищи в Китае.

1. Будьте особо аккуратны с палочками

И да, ни в коем случае не втыкайте палочки в еду – так делают только во время поминания усопшего, а китаец, сидящий с вами за столом, может расценить это как пожелание смерти. Согласитесь, не очень приятно! Так что лучше в случае чего отложить палочки в специальную тарелочку.

ad4

2. Не заказывайте семь блюд, если вы в ресторане

Зайдя в китайский ресторан и делая заказ, постарайтесь, чтобы количество блюд было либо шесть, либо восемь и выше. Главное – не семь, ведь цифра семь в китайской традиции связана с похоронами. Чтоб вы понимали, это всё равно, что у нас подарить кому-либо две розы. В общем, постарайтесь избегать такого.

ad5

3. Не стучите палочками по миске

И опять про палочки! Ну, а что поделать, если этот столовый прибор – важнейшая часть китайской кухни и китайской этики за столом. В ресторанах недовольные клиенты имеют право постучать палочками по миске или тарелке, если им не подают заказ слишком долго. В гостях так делать не стоит – это очень невежливо.

4. Уважайте право старшинства

5. Рыба? Будьте осторожны!

Рыба к пищевой культуре китайцев – это что-то типа икры в нашей. То есть, символ достатка, богатства, благополучия, если хотите, роскоши. Рыбу следует кушать медленно, наслаждаясь каждым кусочком. К тому же её нельзя переворачивать. Почему так? Это вопрос к китайцам. Просто попробуйте запомнить это и не попасть впросак. А лучше и вовсе не заказывайте рыбку.

ad6

6. Если вам предлагают алкоголь – выпейте!

Китайцы очень обидятся, если вы откажетесь выпить с ними рюмку-другую крепкой настойки. Это будет расценено как неуважение к хозяину, который и сам решил выпить по особому поводу – к нему пришли гости в вашем лице.

Выходит, для них это праздник, а для вас – нет? Согласитесь, не очень удобно. Наш совет: выпейте хотя бы рюмочку. Ничего страшного с вами не случится, а вот китайцам будет приятно. А вот после выпитой чарки от всей последующей выпивки уже смело можно отказываться: вас поймут и больше не предложат. К слову, это же касается и чая – священного для китайцев напитка. Даже если вы не пьёте чай, грубым нарушением этикета будет полный отказ от него. Нужно сделать хотя бы глоток, а потом улыбнуться, поблагодарить и отставить пиалу.

7. Платить за ужин будете вы, но вам обязательно предложат деньги

Для нас это очень странно, но в Китае нет такого понятия, что, дескать, «все пили-ели, все и платят». Нет уж. Если в ресторан пригласили вы, то вы и будете платить, притом всю сумму. Если вы попросите ваших товарищей-китайцев скинуться на чек, вы будете не поняты. При этом в китайской культуре существует обязательное правило – предложить хозяину вечера деньги.

Это означает, что все наперебой будут предлагать вам полностью оплатить ваш ужин. Не ведитесь. Если вы согласитесь, за столом, скорее всего, повиснет мёртвая тишина. Поблагодарите всех и оплатите всё сами.

Теперь вы знакомы с основными правилами китайского этикета и никогда не ударите в грязь лицом. А что, по-вашему, самое странное в этих традициях?

ad7

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Главные правила этикета во время принятия пищи в Китае
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook