Изобретения, которые сделали благодаря пиву

Этот напиток внес неоценимый вклад в развитие науки и новых технологий, о которых и пойдет речь ниже.

Холодильники

Первые холодильники появились на пивоваренных заводах. Пивоварением раньше занимались в холодное время года, так как при брожении вырабатывается тепло, а слишком высокие температуры могут уничтожить дрожжи, тем самым испортив пиво.

ad4

На протяжении столетий люди засыпали подвалы пивоварен льдом, чтобы сохранить напиток свежим.

ad5

Так длилось до тех пор, пока Карл Фон Линде, нанятый мюнхенским пивоваренным заводом Spaten, не изобрёл технологию, которая применяется и в современных холодильниках.

Первые стеклянные бутылки выпускались для пива

Удивительно, но стеклянные бутылки, в которых сегодня продаётся буквально всё – от газированной воды до лекарств, появились благодаря пиву. А выпускались они на крупном механизированном производстве, одном из первых в мире.

Майкл Джозеф Оуэнс в 1901 году начал сотрудничать с компанией Libbey Glass. Он изобрёл огромную машину, производившую стеклянные пивные машины с длинным горлышком. Аппарат Оуэнса снискал признание многих других компаний.

В 1903 году изобретатель создал первую автоматизированную машину на продажу. Она могла производить 720 стеклянных бутылок в час!

К 1912 году скорость увеличилась до 3 тысяч бутылок. А ещё через 3 года эта машина уже активно использовалась в десятках стран. Основанная Джозефом Оуэнсом компания владела правами на выпуск бутылок для пива, бренди, вина, а также специализированных ёмкостей.

Позднее корпорация Heinz приобрела исключительные права на производство бутылок для кетчупа, а компания Ball Brothers – для стеклянных фруктовых фляг.

Ртутный термометр

Ртутный термометр впервые был использован на пивоваренном заводе. Джеймс Джоуль понимал необходимость точного измерения температуры на своём пивоваренном заводе.

К сожалению, приборы начала XIX века были не слишком точными и не могли работать автономно. Джоуль попытался усовершенствовать их и ему это удалось. Учёный подарил нам ртутный градусник.

Все опыты по измерению температур Джеймс Джоуль проводил на территории своего пивоваренного завода, который впоследствии стал его главной лабораторией. В ней учёный сделал ещё много важных открытий в области физики.

Уровень pH

Кислотность среды впервые начали измерять пивовары на заводах Carlsberg. Каждый из нас слышал о таком понятии, как уровень pH. Этим показателем определяется кислотность или щёлочность какой-либо среды.

Если уровень pH равен 7, среда считается нейтральной. Если меньше 7, она относится к кислотам, если выше – к щёлочам. Максимальный показателем pH считается 14.

ad6

Удивительно, но любители пива приложили руку и к изобретению этого показателя! Пивовары из Carlsberg желали иметь какую-нибудь базовую меру для описания уровня кислотности их продукта. До поры до времени им приходилось пользоваться субъективными терминами, которые не позволяли дать точную оценку.

Лишь после создания шкалы pH они смогли контролировать процесс брожения пенного напитка. А это, в свою очередь, позволило им каждый раз получать продукт с одинаковыми характеристиками.

Эпоха великих открытий Корабли Христофора

Колумба были загружены бочонками с пивом, а не с водой. Европейские мореплаватели в XV-XVI веках начали искать новые земли для колонизации, дав старт эпохе великих открытий. К сожалению, мореходы тех времён, отплыв далеко от родных берегов, не могли зайти в порт, чтобы пополнить запасы продовольствия.

Приходилось заранее загружать на борт судна огромное количество провианта, чтобы команда не стала жертвой голода во время продолжительного путешествия.

Когда первооткрыватель Христофор Колумб покидал Испанию в поисках Нового Мира, на каравеллы «Санта Мария», «Пинта» и «Нинья» были загружены тонны твёрдого сыра, мёда, маслин, анчоусов и, естественно, бочонки пенного напитка. Матросы выпивали в среднем 2-3 литра пива в день.

«Почему же Христофор Колумб не взял обычной воды?» – спросите вы. Дело в том, что вода быстро бы испортилась в корабельных трюмах. Поэтому мореплаватели в эпоху великих открытий пили исключительно пиво.

Первые американские города

После основания первого пивоваренного завода американцы перестали болеть из-за некачественной воды. Соединённые Штаты могли и не стать процветающим государством, если бы не любимый напиток мужчин.

Европейцы не сильно любили питьевую воду, совершенно обоснованно считая её грязной и небезопасной. Поэтому мужчины Старого света в основной своей массе потребляли пиво. Но первым американским поселенцам приходилось обходиться лишь водой.

К сожалению, многие питьевые источники были заражены опасными болезнетворными микроорганизмами.

Причём тенденция ухудшалась по мере продвижения на юг континента. В начале XVII века люди с нескольких судов после высадки в Америке потребовали у матросов отдать им всё хранившееся на борту пиво. Те, ясное дело, отказались.

Людям пришлось искать источники воды. Зная об опасностях южных источников, они решили пойти в противоположном направлении. К своему удивлению, пилигримы обнаружили, что на севере вода была очень вкусной и безопасной.

В районе новых источников появились первые быстрорастущие города – Плимут и Джеймстаун. В Джеймстауне (штат Вирджиния) в 1630 году был основан первый пивоваренный завод. До этого численность населения колонии упорно не желала расти по причине высокого уровня смертности. Но пиво помогло колонистам поправить своё здоровье.

Населения стало увеличиваться, и вскоре на мировой карте появилась такая страна, как Соединённые Штаты Америки.

ad7

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Изобретения, которые сделали благодаря пиву
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook