Какие спортсмены стали успешными политиками

Успешные спортсмены по-разному строят свою жизнь после завершения спортивной карьеры, но все чаще представители спорта идут в политику, пополняя ряды народных депутатов. Это неудивительно, ведь спортивные заслуги помогают им получить голоса избирателей. Однако в верхние эшелоны власти попадают лишь единицы.

Виталий Кличко, 47 лет, Украина
Боксер в 1996 — 2012 годах, с 2014 года мэр Киева.

ad4

Политическую карьеру боксер начал, еще будучи действующим спортсменом. В 2008 году он со своим блоком принимал участие в выборах в городской совет Киева.

ad5

Позже была создана партия «УДАР», получившая 42 депутатских мандата в Верховной Раде Украины.

В 2014 году Кличко до последнего момента собирался выдвигать свою кандидатуру на выборы президента страны, но в итоге отказался, поддержав нынешнего президента Петра Порошенко. Вместо этого он принял участие в выборах мэра Киева, на которых и победил.

Мэнни Пакьяо, 39 лет, Филиппины
Боксер в 1995 — 2017 годах, с 2016 года сенатор парламента Филиппин.

Один из лучших боксеров поколения занялся политикой задолго до завершения карьеры — еще в 2007 году.

Пакьяо основал либеральную партию Филиппин, позднее — в 2010-м — победил на выборах в Конгресс, а уже после известного поражения от Флойда Мэйвезера-младшего благополучно избрался сенатором в Верхнюю палату Парламента.

Мэнни боготворят на родине, так что до поста президента — рукой подать. Возможно, это просто вопрос времени. А пока он занимается спортивной карьерой, и весьма успешно.

Ромарио, 52 года, Бразилия
Футболист в 1979 — 2009 годах, с 2015 года сенатор парламента Бразилии.

Чемпион мира и обладатель серебряной медали Олимпийских игр завершил профессиональную карьеру достаточно поздно — в 43 года.

А через год его звезда уже сияла на политическом небосклоне. В 2010 году он был избран в нижнюю палату Национального конгресса, являясь кандидатом от Социалистической партии Бразилии.

Джордж Веа, 52 года, Либерия
Футболист в 1981 — 2003 годах, с 22 января 2018 года президент Либерии.

Африканский футболист является первым и пока единственным представителем своего родного континента, выигравшим самую престижную индивидуальную награду мирового футбола — «Золотой мяч», который вручается лучшему футболисту мира.

В 2003 году Веа завершил карьеру и тут же начал свою политическую карьеру, и объявил о намерении баллотироваться на пост президента своей страны, Либерии.

В 2005 году, через десять лет после признания его сильнейшим игроком планеты, Веа оказался победителем в первом туре выборов президента, набрав 28% голосов населения. Но проиграл во втором туре.[/caption]

Проиграв, он поехал учиться в Майами — его давно упрекали в отсутствии образования. После, в 2014-м, он был выбран в Сенат, и его прямым конкурентом был сын действующего президента, той самой Джонсон-Серлиф, которая обошла экс-футболиста. В Сенат прошел Веа — он набрал 78%, а президентский отпрыск лишь 11%. А в декабре 2017-го Веа одержал победу в президентских выборах.

Арнольд Шварценеггер, 71 год, США
Бодибилдер в 1968 — 1980 годах, губернатор штата Калифорния в 2003 — 2011 годах.

В политику «железный Арни» подался, когда ему было под шестьдесят. К тому моменту о его спортивном прошлом мало кто помнил, видя в нем лишь Терминатора из одноименного фильма.

Во время нахождения на посту губернатора его рейтинг ни разу не поднимался выше 30%, его ненавидели многие. Несмотря на это, он стал одним из самых крупных реформаторов в правительстве штата.

Так, он потребовал от Вашингтона разрешить Калифорнии импортировать из Канады более дешевые лекарства, поддержал демократов и подписал законы о введении самого строгого в США стандарта на содержание двуокиси углерода в выхлопных газах, добился увеличения минимальной почасовой заработной платы на $ 1.

Кахабер Каладзе, 40 лет, Грузия
Футболист в 1993 — 2012 годах, с 2017 года мэр Тбилиси.

ad6
Во время выборов 2012 года «грузинский Собянин» был первым номером оппозиционной партии «Грузинская мечта», победившей на выборах.

Несмотря на первое место в списках, Каладзе председателем правительства тогда так и не стал. Но пару важных постов в государстве он все-таки получил, став вице-премьером и министром энергетики Грузии.

В этой должности он построил 18 гидроэлектростанций, договорился о скидке на транзит российского газа.

Хосе Луис Чилаверт, 53 года, Парагвай
Футболист. Участник двух чемпионатов мира по футболу 1998 и 2002 годов — в составе национальной сборной Парагвая.

Неоднократный рекордсмен мира как самый результативный вратарь в истории футбола, за карьеру он забил со штрафных и пенальти 62 гола.

Чилаверт не занимал официальный пост в своей стране, но всегда реагировал на политические изменения и международные отношения Парагвая и является членом партии Колорадо.

«Мы должны быть едины и любить Парагвай, а не просто думать о личной выгоде. Меня поддерживают серьезные люди, которые успешно зарекомендовали себя в политике. Мы должны научить народ работать; государственные субсидии — это поощрение нищеты» — говорил Чилаверт».А это слова будущего президента, не меньше.

Пал Шмитт, 76 лет, Венгрия
Фехтовальщик, затем — президент Венгерского олимпийского комитета. Занимал посты президента Венгрии, спикера парламента Венгрии и вице-председателя Европарламента.

К своему высокому посту президента Венгрии Пал Шмитт шел долго. Был призером ОИ 1968 и 1972 года, параллельно со спортивным фехтованием изучал четыре языка — английский, французский, немецкий и испанский. Затем получил два высших образования.

Работал в гостинично-ресторанном бизнесе, а вскоре возглавил администрацию крупнейшего стадиона Венгрии «Непштадион». Затем был зампредом Венгерского управления по физкультуре и спорту, членом Международного олимпийского комитета, послом в Испании и Швейцарии.

В 2010 году, в возрасте 68 лет, выдвинул свою кандидатуру на пост президента от партии ФИДЕС. И здесь его снова ждала победа. Пал Шмитт занимал эту должность два года.

После скандала в 2012 году, связанного с его докторской диссертацией, сложил с себя полномочия. Оказалось, в его работе практически скопирован труд болгарского спортивного деятеля Николая Георгиева.

Имран Кхан, 65 лет, Пакистан
Профессиональный игрок в крикет, затем — премьер-министр Пакистана с 2018 года.

Легенда пакистанского крикета (на всем полуострове Индостане этот вид спорта — почти религия), сердце национальной команды, взявшей Кубок мира-1992 (в финале пала Англия).

Уйдя из спорта, Хан пошел в политику и возглавил партию Техрик-е-Инсаф, ныне — одну из самых популярных в стране. Он остается заклятым врагом Талибана и одним из самых влиятельных людей к западу от села Вагах.

Не исключено, что в будущем он станет президентом Пакистана, а пока — в августе 2018-го он принес присягу, официально вступив в должность главы правительства страны.

Кевин Джонсон, 52 года, США
Профессиональный баскетболист, ставший мэром Сакраменто, штат Калифорния.

Звезда НБА, легенда «Финикса», чемпион мира-1994, 3-кратный участник Матчей всех звезд после ухода из спорта никуда не исчез.

Джонсон не подался на телевидение, не стал экспертом или комментатором, как многие его баскетбольные коллеги, а с головой ушел в политику.

В декабре 1998 года он был избран мэром Сакраменто — столицы штата Калифорния (к слову, став первым афроамериканцем на этом посту в этом городе). Свой пост Джонсон занимал до 2016-го, а затем передал полномочия Даррелу Штейнбергу.

Джесси Вентура, 67 лет, США
Профессиональный рестлер и 38-й губернатор Миннесоты.

Джеймс Джордж Янош, известный как Джесси Вентура — звезда профессионального рестлинга 70−80-х годов.

Вентура засветился в нескольких голливудских блокбастерах (включая «Хищник» и «Бетмэн и Робин»).

В начале 90-х Вентура подался в политику и стал в итоге губернатором штата Миннесота. Он занимал этот пост в 1999—2003 годах. В настоящее время ведет на канале RT еженедельное новостное шоу «Мир глазами Джесси».

ad7

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Какие спортсмены стали успешными политиками
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook