5 самых знаменитых бриллиантов: истории, в которые сложно поверить

Бриллианты не только лучшие друзья девушек, но и причины трагических случаев в жизни тех, кому они когда-то принадлежали. Правда, это касается особо крупных и красивых камней, которые бывали в собственности монарших особ. Мировая история знает немало таких примеров. Расскажем истории самых ярких бриллиантов.

1. «Хоуп»

ad4

Название этого камня удивительного синего цвета хотелось бы обыграть как «дарящий надежду», но тогда пришлось бы искажать его историю. А имя свое он получил от британского банкира Генри Филиппа Хоупа, который владел им в 1839 году, согласно документам. Достоверных сведений о том, где бриллиант был добыт и у кого побывал в руках, немного. Больше легенд и слухов. История вырисовывается такая.

ad5

Ювелир, путешественник Таверье привез из Индии во Францию алмаз в 115 каратов, который удачно продал своему коллеге, ювелиру короля Людовика Великого. Мастер руководствовался какими-то соображениями, отчего в результате вместо одного большого камня были изготовлены несколько более мелких. Один из них ныне хранится в Алмазном фонде в Москве, а ранее принадлежал дому Романовых – его носила императрица Мария Федоровна, мать Александра I и Николая I. Еще один камень, полученный после переогранки большого бриллианта, сиял в украшениях Людовика XIV и Людовика XV, а в королевских сокровищницах значился как «голубой алмаз короны». Счастья и здоровья он не принес никому из его обладателей. Любовница Короля-солнце была изгнана из числа фавориток, а сам он умер менее, чем через год. Мария-Антуаннета с супругом закончили жизнь через гильотину, а Георг IV тронулся умом.

В 1792 году, в период Великой французской революции, «голубой француз» был украден вместе с другими драгоценностями из королевского хранилища Гард-Мёбль. Дальнейшая его судьба доподлинно неизвестна и документально не подтверждена.

Возможно, это месть богини Ситы, статую которой 115-каратный алмаз украшал до того, как его привезли в Европу?

Была версия, что алмаз «Хоуп» появился в результате переогранки того самого «голубого алмаза короны». Ученые Музея естественной истории при Смитсоновском институте, где сейчас находится драгоценный камень, в 2008 году провели исследование и подтвердили реальность такого предположения. Но до того, как попасть под защиту пуленепробиваемого музейного стекла, «Хоуп» все же успел разорить английского герцога, принести несчастья в семью владельцев газеты «Вашингтон пост». Не задерживался он только у ювелиров, которые отчасти способствовали распространению слухов о проклятии камня. Один из них, организатор «алмазных балов» Гарри Уинстон, и передал алмаз в дар музею.

2. «Санси»

Еще один камень из сокровищницы французского двора, украденный во время Великой революции, алмаз «Санси» сейчас находится в Лувре и доступен для экскурсантов. Есть на что посмотреть – бледно-желтый бриллиант 55,23 карата сияет всеми гранями. Его необычная каплевидная форма вызывает восхищение мастерством огранщика. Существует версия, что алмаз до шлифовки был почти в два раза больше.

Как он попал к Карлу Смелому из Восточной Индии во второй половине XV века, точных сведений нет. Дальнейшее путешествие драгоценного камня по европейским домам сопровождалось разными историями. Так, в конце XVI его новый владелец, французский аристократ Николя де Санси, использовал купленный у турецкого ювелира бриллиант для своей карьеры. Ход был простой – одолжить драгоценность королю Генриху III взамен высокого поста в государстве. Монарх долго не протянул, а собственность вернулась к своему владельцу. Кстати, всем пересказывают легенду о том, что слуга, доставлявший алмаз королю, погиб, подвергшись нападению по дороге. Но он успел проглотить драгоценный камень. Санси, уверенный в преданности всего слуги, решился на вскрытие. Его догадка подтвердилась – в желудке был найден алмаз.

Свое нынешнее имя «Санси» камень получил в начале XVII века, когда попал в сокровищницу английского двора – первый министр Франции Николя де Санси кредитовал его королю Якову I. Потом алмаз возвращался во Францию, был украден из охраняемой сокровищницы и спустя полвека всплыл в коллекции русского промышленника Павла Демидова. И вновь продажи, и вновь туман о судьбе «Санси». В начале XX века стали известны его новые владельцы – семья американских промышленников Асторов, которые в 1978 году продали Лувру реликвию. Стоимость сделки – один миллион долларов.

ad6

3. «Орлов»

Название алмаза, ограненного в форме «индийской розы», связано с именем графа Григория Орлова, фаворита Екатерины II. Существует две версии того, как драгоценный камень 199,6 карат попал в руки российской императрицы, а потом и в скипетр.

По одной из них, камень бледного зеленовато-синего оттенка был подарен Орловым во время празднования именин монаршей особы как бы между прочим среди других подношений. По другой – императрица купила его на казенные деньги, так как очень любила драгоценности. А чтобы не вызывать возмущение придворных и знати таким расточительством (покупка обошлась в 400 тысяч рублей), то она попросила графа разыграть сценку с подарком.

До того, как попасть в Европу и к российскому двору, алмаз прошел через руки не очень умелого огранщика, который слишком много истер в процессе огранки, так как в первоначальном камне 400 карат было несколько мутных пятен. Тем не менее, алмаз еще послужил глазом статуи божества в одном из храмов Индии. Оттуда был украден французским солдатом, продан английскому капитану, перепродан еврейскому купцу, пока не дошел до армянина Григория Сафраса. А там уже и Екатерина II подоспела в сотоварищи.

Сейчас «Орлов» хранится в Алмазном фонде России, являясь самым крупным в коллекции драгоценных камней, имеющих историческое значение.

4. «Регент»

Извлечение алмаза 400 карат из недр индийских приисков Голконды окрашено кровью раба-старателя, который его украл, а потом сам погиб от рук более ловкого обманщика. Камень был продан губернатору крепости Сент-Джордж Томасу Питту, который поручил ювелиру обработать его. И уже в ограненном виде бриллиант был продан Филиппу II Орлеанскому, регенту Франции. Драгоценная собственность Бурбонов была украдена вместе с другими камнями из Гард-Мёбль в 1792 году, а вернулась уже в период правления Наполеона. Император украсил им свой меч. Сегодня алмаз «Регент» украшает коллекцию Лувра, где его и можно увидеть.

5. «Кохинор»

Возраст этого алмаза никто не может назвать точно, потому что его история окутана огромным количеством легенд. Он успел побывать в собственности правителей нескольких государств. Его носили на своих тюрбанах индийские раджи и правители династии Великих Моголов, он был вмонтирован в персидский «Павлиний трон», иранские и афганские династии держали его в руках в периоды между очередными переворотами. Все верили в магическую силу камня и связывали свое пребывание у власти с ним. Неудивительно, что никто не хотел расставаться с ним добровольно. По подсчетам исследователей, почти все из восемнадцати обладателей «Кохинора» умерли не в своей постели.

Лишь британский королевский двор не испугался дурной славы, приписываемой алмазу. В конце XIX века «Кохинор» переогранили, уменьшив массу до 108,9 карат. Сегодня он красуется в короне королевы Елизаветы II.

Каждый алмаз по-своему прекрасен. И какая бы история за ним ни следовала, мы можем удивляться возможностям природы порождать такие минералы и восхищаться мастерством ювелиров, доводящих камни до совершенства.

ad7

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

5 самых знаменитых бриллиантов: истории, в которые сложно поверить
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook