ПРАВО ЧУВСТВОВАТЬ: стигмы и женская эмоциональная сфера.

Каким-то чудесным образом я причастна трем группам, которым традиционно отказывают в праве на глубокие чувства. У меня есть недиагностированное (в силу сложностей с диагностикой нейроотличий в России у взрослых) аутическое расстройство, я асексуальна и у меня есть «лишний вес». Одновременно с предрассудками я испытываю и гнет выматывающих гендерных требований. Я хочу поговорить о том, как пересекаются предрассудки относительно аутичности, асексуальности и полноты с социальными запросами на проявление эмоций у женщин.
 
Поясню. Я до двадцати лет практически не умела распознавать эмоции. Я не знаю, сформировано это моей семьей или мой мозг действительно сталкивается с определенными сложностями в восприятии чужого выражения лица и интонации голоса. Но моя неспособность распознавать чужие эмоции и неумение выражать собственные вызывала у окружающих очень грубую и жестокую реакцию. Девочка должна быть чуткой. Девочка должна угадывать эмоции другого человека по одному ведению брови. 
 
Меня всегда парализовало состояние неопределенности, и люди говорили, что я «не беспокоюсь», хотя я должна, обязана беспокоиться, заботиться о другом человеке, названивая ему по десять раз в час, ведь женщины всегда должны беспокоиться о близких. Иначе они не женщины, а «бесчувственный чурбан». 
 
Итак, тот факт, что я не умею распознавать чужие эмоции, по какой-то вывернутой логике стал поводом считать, что я не могу испытывать собственные! 
 
Асексуальных женщин считают эмоционально «замороженными». Асексуальных женщин представляют холодными монстрами, «интеллектуальными машинами». Но разве все человеческие чувства привязаны к сексуальности, и если отключить либидо, пропадает и все остальное? А главные женские эмоции, оказывается, лежат в сфере сексуальных отношений с мужчинами, вернее – в мазохистском желании кому-то принадлежать и принять в свою вагину чей-то член. «Нормальная женщина» будет хотеть, чтобы мужчина ее хотел, и сделает для этого все, ведь чужое сексуальное желание – основа ее жизни. «Был бы милый рядом».
Ты не «бесчувственная», если тебя заботят чужие чувства. Ты не «холодная», если тебе важно чужое сексуальное влечение к тебе. 
 
Понимаете логику? Женские эмоции «нормальны» только в связке с чувствами других людей! 
 
Полным людям также отказано в праве на глубокие эмоции – страдание, возвышенное чувство влюбленности, эстетические переживания. Полная женщина, конечно, может испытывать страдания, но только и исключительно оттого, что она полная. Грусть полной женщины – это исключительно ненависть к своему телу и депрессия на фоне своей сексуальной (секс-объектной) непригодности. Мне точно нельзя рыдать на полу кухни потому, что мою дипломную работу несправедливо низко оценили или потому, что я ощутила себя выгоревшей в профессиональном плане? 
 
Здравствуйте, я – полная нейроотличная асексуальная женщина, и я чувствую обиду, усталость и злость. Нет, мои чувства – это мои собственные чувства, а не отражения чужих чувств. Нет, они не будут иметь удобную форму выражения только потому, что «девочки так не делают», потому что я двадцать четыре года являюсь нейроотличной асексуальной женщиной и постепенно постигаю, что в данный конкретный момент нужно моему телу и моей психике – иначе я просто не дожила бы до этого возраста. А еще я чувствую высокое аудиальное наслаждение от музыки Шуберта, теплое чувство привязанности к двоим или троим людям, гордость при осознании своих успехов в педагогике, удивление, когда моя координация меня не подводит, удовольствие от вкуса еды и теплой ванны. 
 
Ни у одной женщины эмоциональный мир не замкнут на обслуживании других. Это невозможно. И попытки убедить нас в том, что наша эмоциональная сфера "искалечена", если мы не хотим, не можем, недостаточно качественно обслуживаем – нелепы и обречены на провал.
За предоставление информации мы всего лишь просим Вас поставить лайк!!! Ставьте лайк и читайте дальше...
    
27 Май, 2016 | Admin | 1104
Запросы: чувства | сфера

ЧИТАТЬ О ДРУГОМ

Загрузка...