Неожиданные факты о Швейцарии, которые вас удивят

Пользователь Twitter по имени Stany.ch в своей особенной манере и без купюр рассказал, как живут люди в Швейцарии. Такое вы не прочтете в туристическом справочнике. Авторская речь немного отредактирована.

1. Собаки. Самый дичайший закон тут — это о том, чтоб подрезать голосовые связки собакам, которые живут в многоквартирных домах. Во всех ветеринарных кабинетах эта процедура бесплатная (потому что государство выделяет деньги), простая, и распространенная.

ad4

Собаки после этого не могут лаять, и соседи счастливы. Общество защиты животных много раз пыталось отменить этот закон, но безрезультатно.

ad5

Государство говорит,что это, мол, не доставляет страданий животным и даже так лучше им живется. Гады. Я очень хочу собаку, но только из-за этого не могу ее взять.

2. Рыба. А вот по поводу рыбалки почти противоположное. Чтоб получить лицензию на вылов рыбы, необходимо пройти трехнедельные курсы, как правильно снимать пойманную рыбу с крючка, чтоб она не страдала и не мучилась.

И прям реально 3 раза в неделю в течении трех недель это рассказывается и показывается. То есть жарить рыбу и жрать ее — это норма, а вот снимать с крючка нужно максимально аккуратно. Мне стало жаль своего времени на это, и я забил.

3. Боденское озеро. Оно считается самым чистым в Европе и теоретически из него можно пить. Недавно государство начало бить в набат и переживать, что там стало мало рыбы, потому что вода слишком чистая. Рыбе нечего кушать. Вначале думали приживлять водоросли, но потом передумали.

4. Медицина. Все врачи Европы стремятся работать здесь. В Европе вообще иерархия такая — украинцы хотят работать в Польше, поляки — в Германии, а немцы — в Швейцарии. И на примере врачей это очень выражено.

Но. Стоит им только сюда попасть, и все расслабляются и начинают лажать. Мало того, что степень их диагностической профпригодности, мягко говоря, ниже среднего, так они еще и защищены законом, что им ничего нельзя предъявить в случае их ошибки. А ошибки на каждом шагу.

Девочку 3 месяца лечили от мигрени, а у нее был менингит инфекционный. Умерла. Друг пришел с болью в животе. Сделали клизму и отпустили домой. Через 2 дня аппендицит, перитонит и сложная операция.

5. Кошки. В швейцарии 26 кантонов и это 26 разных стран ненавидящих друг друга. Аппенцель один из них. Сыр? Шоколад? Фондю? Раклет? Фиг вам. Кошку на гриле получите. Пригласят соседей всех на трапезу домашнюю. В заведениях общепита вы их, конечно, не попробуете.

Но попробуете у Херра Ноймана на заднем дворе. В Аппенцелле официально можно есть котов. Вся Швейцария очень нервничает по этому поводу и бьет в набат, но ничего сделать не может. Способы приготовления абсолютно разнообразные и передаются от бабушке к внучке. Специально их не разводят и поэтому обычно едят своих. Не знаю, на каком этапе с ними хозяева прощаются, но жутко..

6. Морские свинки. Так же едят морских свинок, которых можно держать только попарно. Потому что свинка без пары — несчастная свинка.

7. Горцы. Напоминаю. Это только в одном кантоне. Там живут неотесаные старопонятийные горцы, над которыми все смеются, но котам и свинкам от этого не легче. Сейчас всё больше стараются об этом не кричать на каждом углу. И о грядущей трапезе сообщают шепотом на ушко друг другу

8. Домашние животные. Коров, овец, козлов и свиней тоже любят и тоже едят, но любят их гораздо больше, чем привычных нам домашних животных. Коров вообще облизывают почти, как в Индии. А молоко тут и правда замечательное.

9. Паспорт. Итак, 26 кантонов в каждом из которых разное все. Разные законы, страховки, система выборов и ПДД. Чтоб получить паспорт с сн, необходимо прожить тут 10 лет. Причем последние 3 года жить нужно в одном городе. Экзамен принимает сельсовет (назову это так).

10. Экзамен. На сельсовет собираются глава и несколько его замов, и опрашивают претендентов. От истории до геграфии до политического устройства. Затем ни собирают на тебя инфу строго со слов и отзывов соседей. Прям вот соседей, с которыми у тебя, чужого для них, могут быть терки.

11. Соседи. Если ты забыл придержать дверь от подъезда бабушке Фрау Брахман позапрошлым летом, то она обязательно об этом вспомнит и расскажет, и все твои энциклопедические знания о стране в пролете. И паспорт сможешь получить на пересдаче через год. А Фрау Бахман никуда не денется.

12. Злопамятство. Все до боли злопямятные. Особенно старики. Наш сосед 80-и лет от роду поставил у себя на участке 1000 ВТ прожектор и направил его к нам в окно. 24/4. Спать не могли. Пробивал жалюзи глухие. Полиция не при делах, потому что он на его частной собственности.

13. Мстительность. А все потому, что я задел его велосипед своим. Я его отремонтировал за свои деньги и вручил все, как было, обратно. И улыбка на лице его сияла. Улыбка сияла, но обиду затаил. Этот хрестоматийный пример я привожу всем, кто спрашивает о характере швейцарцев.

14. Культура. 3 культуры. 4 языка. (потому что 4-й язык ретророманский — это гремучая смесь итальянского, немецкого и швейцарского диалекта немецкого, в котором от немецкого только название и которым пользуется 36 тыщ человек), а характер один на всех. Один на все 8 миллионов.

15. Язык. Ретророманский. В одном кантоне. Да что там в кантоне, в одной локальной малюсенькой области кантона Граубюнден. 36.000 чел. Но приди в любой сельсовет на всей территории Швейцарии, и у тебя обязаны принять любой документ на этом языке. Будь то Берн, Женева, Лугано или Цюрих.

16. Санкт-Мориц. Столица этой области город Санкт Моритц, который неформально считается Меккой русских мажоров. Куда там Куршавелю с Церматтом. И Давос с его Мировым экономическим Форумом, который начинается с 22 января. Порошенко с Шарием наконец то встретятся там в этом году

17. Готтхардский туннель. Самый длинный туннель в мире. Строили 25 лет. Стоил меньше Зенит арены. Суворов бы кайфанул. Не пришлось бы переходить через горы. Мог спокойно под ними проехать 57 км. Пол часа езды, и ты из зимы попадаешь в лето круглый год. На фото до и после въезда.

18. Армия. Самая по-хорошему вхлестнутая и злобная. Военнобязанность до 55 лет. Каждый год все мужчины до этого возраста обязаны посещать трехнедельные сборы на которых они, правда, пьют вино и играют в карты. Сборы оплачиваются работодателем и для жителей сродни отпуску.

19. Поезда. Это нечто. Я думал, что швейцарские часы — это синоним точности. Но нифига. Швейцарские железные дороги. Расписание спланировано так, что из любой горной деревни в любой части страны ты доезжаешь с максимально короткими стыковками. И такт движения поездов 15 мин максимум.

20. Трафик. То есть, находясь в условном Альтнау на самом северо-востоке ты можешь доехать в Женеву, которая на самом югозападе за 4 часа с несколькими пересадками по максимум 5 минут. Поезда будут ходить 4 раза в час почти круглые сутки. Вдумайтесь. Опоздать на поезд не страшно. Чудо.

21. Передвижение. На поездах ездят все. Машины реально не нужны. Я первые 2 года, когда ездил на работу, брал с собой книгу, чтоб не скучать в дороге. За 2 года ежедневной езды туда-обратно книгу не открыл. Не единожды! Смотрел в окно. На одно и то же смотрел.

22. Понты. Ездят реально все. Человек в роллексах за сто тыщ франков и костюме и с айпадом едет топменеджерить в свой Новартис (фарм завод, производящий лекарства от рака и не только) — это вообще типичная картина. Едет во втором классе. Не потому, что жалко, а потому что смысла нет переплачивать.

ad6

23. Гостевой дом Äscher. Входит в топ 10 мест «маст си бифор ю дай». Внес его туда National Geographic несколько лет назад. А после того, как Риана пришла сюда пешком (600м подъема, что вообще ниочем, но все же) и запостила это у себя, то сюда началось паломничество. Мне не заходит

24. Роджер Федерер. Для них Бог. Он везде. На билбордах, в рекламе от макарон Барилла до бритв Браун. От сыра до шоколада. Он везде. Его облизывают и иконизируют. В противовес Мартине Хингис.

25. Спорт.  Национальные виды спорта — это вообще можно сломать мозг. Не от повышенной травматичности, а от непонятности происходящего. Хорнуссен. Чувак с палкой типа удочки на конце с бойком лупит шайбу, и толпа людей с дорожными знаками какими-то совершает странный ритуал.

26. Любовь к спорту. Люди сходят с ума. Билеты раскуплены на месяцы вперед. Заезжему туристу не попасть. Коррида испанская отстает по ажиотажу. Я вот чисто в целях этнографических хочу, но у меня за 6 лет пока нет настолько хорошего лобби, чтоб туда помогли встрять.

27. Цены. Да. Жесть. 100 франков = 88 €. Билет на поезд из Берна в Цюрих (120 км и 55 мин езды) стоит 100 франков туда и обратно. Мясо самое дорогое в мире. Килограмм куриного филе 40 франков. Говядина — 80. И это не та, из которой готовят рибаи и филе миньоны. Это базарная вырезка.

28. Дороговизна. Разовое посещение фитнесс центра — 30 фр. Ужин в кафе (не в рестике) без бухла 60 фр на лицо. В ресте — 100. Чай на деревенском вокзале 5 франков. Швейцария и бесплатно — это антонимы. Ничего бесплатного нет. Вообще.

29. Зарплаты. Наконец-то о хорошем. Да, медиальная зарплата тут 7500 франков. Не средняя, а медиальная. Когда банкир получает 100 000 франков в мес, а кондитер — 10, то средняя у них 50. И это не показывает картины. А медиальная это когда 7500 живых бабок получает львиная доля народу.

30. Разброс. Но банкиры и фармацевты здесь — это другая, какая-то космическая каста, и мы ее выносим за скобки. Они реально зарабатывают по 250 000 — 350 000 в месяц. От инженера до водителя трамвая, от молочника до грузчика ЗП варьируется от 6500 до 10000 франков. Не сильный разброс, правда?

31. Налоги. Маленькие. В среднем по Евросоюзу налоги 40%. Но Швейцария не ЕС, слава богам. 10% при учете одиночества персоны. 9% — если женат. 8% -если 1 ребенок. И так далее. Если трое детей, то от налогов освобождают полностью. Это самый большой кайф.

32. Референдумы. По любому поводу. Можно ли устанавливать бордюрный камень высотой 12 см, если можно 10. Можно ли собакам отпускать поводок больше, чем на 3 м. Можно ли скорректировать маршрут 7 трамвая и увеличить такты между ними с 4 минут до 5. И так до бесконечности.

33. Политическая активность. И по этим поводам, как, конечно, и по куда более серьезным проводят референдумы. Региональные, национальные. В год примерно 30 штук. Почти на каждых выходных. И все же считают своим долгом учавствовать. Проголосовал в субботку и погнал на велике дальше катать.

34. Тонкости. Но большой белый обман в том, что мелочные вопросы решает и правда народ. А вот вопросы национального характера — ни фига. Точнее, народ думает, что он главный и решает, но многоходовочка от государства проста до смешного.

35. Политика. Если граждане говорят «нет» на референдуме, то государство проводит еще один через полгода. А в эти полгода трындит по телевизору пропаганду, как будет клево то-то и то-то. И в газетах то же самое. И на следующем голосовании если снова нет — то еще пол года. И так по кругу.

Пока люди по своему, естественно, усмотрению не придут к одному единственному правильному варианту.

36. Машины. Бентли и Феррари, Ламбы и Бугатти есть, но в очень незначительном количестве. VW Golf и BMW заполонили 90% швейцарских дорог. Есть, конечно, понты, но они от 50 лет и выше. Мальчиков на дико дорогих машинах я не видел. Заработал-вырос-купил. Вот формула тут. И она крута.

37. Алкоголь. Бухают крепко. С пятницы на субботу все в мясо. Берн — это вообще столица мировой блеванины. На каждом здании в эту пятнично-субботнюю ночь можно найти разноцветные остатки еды. Бухают все вусмерть, но к воскресенью все здоровые и в понедельник все до единого на работах. На этом страна держится.

38. Наркотики. Есть госпрограмма, которая предусматривает раздавать тяжелые медицинские наркотики всем зависимым. Центры в каждом городе. Для этого нужно, конечно, зарегиться там и все. И вколют, и накормят и спать уложат, если нужно. Очереди с торчками уже не смущают.

39. Наркоманы. Делается это для того, чтоб наркоманы не воровали и не пугали людей гопстопами. Типа, мы вам все организуем, а вы, главное, будьте спокойными и никому не мешайте.

40. Марихуана. Официально не легализована. По факту — да. За мои 6 лет тут я не видел, чтоб принимали обкуренных людей. А курят везде. По закону штраф 100 франков за курение. Но это фантастика какая-то. Только на бумаге закон.

41. Инвалиды. После приезда я ходил первые 3 недели, и скупая слеза катилась по моей щеке. Я не понимал — ну почему у них тут так классно, а у нет. Почему тут инвалиды, которые ездят на колясках и обездвижены полностью, а колясками управляют только языком. Языком, которым нажимают на экран тачскрина.

Так вот, почему они гуляют и ездят по магазинам за продуктами, и у них чистые и не обремененные глаза, а у нас… Вы и сами знаете, что у нас. Это было самое обидное за первый мой месяц тут.

42. Туалет. Первые полгода на меня косо смотрел мой швейцарский сосед, когда я еще снимал у него комнату. Смотрел потому что когда заходил в туалет после меня, то недоумевал, почему стульчак поднят. Рассказал мне. Попросил впредь делать это сидя.

43. Гигиена. А делают они это только лишь с гигиенической целью. Чтоб капли не разлетались по сторонам и не приходилось вместе с Доктором Пропером денно и ночно намывать плитку. Нет, они с удовольствием писают стоя вне дома. Но дома ни ни. И если вас, мужчины, занесет в гости к швейцарской семье то уж будьте любезны — сидя.

44. Бёрнаут. Болезнь. Выгорание на работе. 20% швейцарцев регулярно ей «болеют». Идешь к психологу, говоришь, что устал и все такое, что глаза б коллег не видели и тебе дают 50% рабочий день за ту же ЗП. Ты распределяешь дни как хочешь. Или 2 с половиной дня в неделю. Или работаешь по 4 часа в день.

45. Манипуляторы. Дома ты, конечно, не страдаешь. Ходишь по горам, катаешь на веле и прибухиваешь с друзьями. И раз в три месяца приходишь снова на прием, делаешь кислое лицо и тебе снова продлевают твою счастливую жизнь. Длится это годами. Это материальный удар по работодателю, но организации не могут добиться, чтоб этот диагноз ставили РЕАЛЬНО, а не велись на слезы и сопли манипуляторов. Так и живем.

46. Самоубийства. Выпиливания. Очень популярно тут. Перед любым мало-мальски высоким мостом обязательно есть табличка с телефоном и вразумением, что, мол, может не нужно, братан? Позвони и мы тебя отговорим.

47. Препятствия. Страховочные сетки натянуты по всему периметру. Так что еще нужно поднапрячься и преодолеть кучу препятствий, если прям реально захотелось умереть. Не просто прыг и все. Но. Но. Но. Конечно же это никого не останавливает. Назвался груздем — полезай. Как говорится.

48. Самоубийцы. Почти каждый день бросаются под поезда. Едем, едем и тут остановились. По громкой связи объясняют, что через 5 минут поедем. ЧП небольшое типа. Убрали быстро и поехал поезд дальше. Все к этому привыкли, но оказаться в этом поезде — это жуть. Никому не пожелаю.

49. Эвтаназия. Вторая в Европе страна, куда легально приезжают умереть. Со всего мира едут неизлечимо больные люди, чтоб спокойно уйти. Конечно, просто так никто никому укольчик не уколет, но по медпоказаниям и если есть 4000 франков — милости просим. Врачи говорят, что уходишь без боли.

Вот так выглядит жизнь в Швейцарии глазами эмигранта. Верить или не верить — решать вам!

ad7

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Неожиданные факты о Швейцарии, которые вас удивят
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook