Почему опустел один из самых знаменитых городов-призраков мира

Варошу называют одним из самых знаменитых городов-призраков мира. Опустевший 20 июля 1974 года, курорт Северного Кипра сейчас превратился в готовые декорации для фильма о последствиях апокалипсиса.

Замечу, что на самом деле Вароша не город, а лишь квартал, пригород старинной Фамагусты. Буквально в двух шагах от опустевших небоскребов и полуразвалившихся отелей по-прежнему живут люди. Однако по улицам Вароши вот уже больше 40 лет ходят лишь вооруженные солдаты!

ad4

ad5

Все мы знаем, что за Кипр уже довольно давно грызутся Турция и Греция. Сейчас конфликт протекает довольно вяло, но в годы опустошения Вароши страны были вполне готовы вцепиться друг другу в горло. Однако даже в беспокойные 1970-е Фамагуста была весьма популярным курортом.

Северный Кипр выбирали в качестве места для отдыха такие знаменитости, как Брижит Бардо и Элизабет Тейлор. Всё изменилось, когда для защиты турков-киприотов их историческая родина ввела на остров войска! Справедливости ради нужно учесть, что сделала это Турция после переворота, возглавляли который греки.

Отступая, греческие войска объявили эвакуацию. В июле 1974 года из Вароши и Фамагусты бежали, опасаясь резни, тысячи людей. Беженцы брали с собой лишь то, что могли унести.

Даже сейчас Вароша напоминает своеобразный музей апокалипсиса под открытым небом. Но посетителей, способных увидеть это зрелище, тут мало: турецкие солдаты охраняют квартал от незваных гостей, а фото- и видеосъемка даже на расстоянии строжайше запрещена.

Разумеется, многие игнорируют предупреждающие таблички и всё-таки вывозят с Кипра множество снимков. Но большинство фотохудожников не горят желанием признаваться в нарушении запрета. Лишь благодаря этим анонимам мы получаем кадры из города-призрака, где видно, как природа возвращает себе власть над когда-то полными народа улицами.

ad6

Вася Маркидес, киприотка-американка, надеется, что Фамагусту и Варошу всё-таки получится восстановить. Женщина собирается сделать это, воплотив в жизнь свой проект эко-города, где всё будет работать на солнечной энергии. Изобретательница считает наибольшей помехой своему делу не оккупацию, но множество ветшающих многоэтажных отелей.

Множество ветшающих высоток города-призрака, утверждает Маркидес, блокируют доступ к солнцу не только батареям, но и пляжам, что поставит крест на возрождении Фамагусты как курорта.

Вася давно бы приступила к работе, но Греция и Турция до сих пор упрямо противостоят друг другу, а резолюция ООН напрямую запрещает другим сторонам вмешиваться в конфликт.

Бывшие жители города, изгнанные в один день, всё еще горят желанием вернуться в родные дома. А турки-киприоты боятся: если в Варошу и Фамагусту вернутся греки, то заберут всё и ничего не дадут взамен.

Стороны конфликта всё никак не могут примириться друг с другом. Маркидес вздыхает: город мог бы снова стать раем, если бы не человеческое упрямство.

Пока по заброшенным улицам Вароши по-прежнему ходят одни лишь солдатские патрули. Мальчишки-турки из примыкающей Фамагусты по ночам лазают в пустой квартал, хвастаясь друг перед другом своей смелостью. А фотографы-иностранцы пытаются представить, каким красивым мог бы стать город, сделай противоборствующие стороны хотя бы попытку зарыть топор войны!

Впрочем, для Вароши надежда еще живет. А вот некоторые другие города-призраки уже навсегда с нею распрощались. Погляди, например, как сейчас выглядит советский Гудым, из которого последние люди ушли еще в 2002 году!

ad7

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему опустел один из самых знаменитых городов-призраков мира
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook