В Германии построили точную копию афинского Парфенона из запрещенных книг

В немецком городе Кассель построили точную копию афинского Парфенона в натуральную величину. Правда, материалом для строительства стал не мрамор, а сотня тысяч книг, запрещенных цензурой в разных странах мира. Книжная инсталляция символизирует сопротивление политическим репрессиям.

ad4

Каждые пять лет, начиная с 1955-го года, в Германии в городе Кассель проходит выставка современного искусства «documenta». В этом году самым заметным экспонатом стала инсталляция аргентинской художницы Марты Минухин (Marta Minujin). Она построила точную копию греческого Парфенона из очень неординарного материала. Для создания этого своеобразного храма было использовано более 100 тысяч экземпляров книг, которые в определенное время попадали под запрет в разных странах мира.

ad5

Печатные издания прикрепили к стальной конструкции и обернули специальной полиэтиленовой пленкой. Из книг сделаны колоны, стены и пол копии афинского Парфенона. Изюминкой арт-объекта является красивая подсветка, предназначенная для ночной экспозиции.

ad6

Среди «кирпичиков» можно увидеть такие книги, как «Дон Кихот» Сервантеса, «На Западном фронте без перемен» Ремарка, «Доктор Живаго» Пастернака и «Превращение» Кафки. Список основных литературных произведений подготовили студенты из университета, находящегося в Касселе. Остальные книги приносили и крепили к решеткам металлической конструкции добровольцы и волонтеры.

Однако в инсталляции Марты Минухин не нашлось места для одной из самых известных запрещенных книг — «Майн Кампф» Адольфа Гитлера. Таким образом аргентинская художница выразила своё отношение к цензуре нацистов. А сам экспонат сооружен на том самом месте, где в 1933 году приспешники фюрера сожгли около двух тысяч печатных изданий «антинемецкого» содержания.

Свою работу Марта Минухин назвала «Храм свободы слова», а форма греческого Парфенона была выбрана как символ демократии. Выставка «documenta» в Касселе продлится до середины сентября, а после окончания экспозиции художница собирается разрушить свой книжный Парфенон, а издания просто раздать всем желающим.

ad7

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В Германии построили точную копию афинского Парфенона из запрещенных книг
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook