Отряд 731 или чудовищные опыты над живыми людьми

Вторая Мировая война – самая кровопролитная за всю историю человеческого общества. Миллионы людей гибли не только на полях боев и фашистских концлагерях. Было еще одно место, где происходили страшные истории и о котором можно сказать, что там работали серийные убийцы, с маниакальным спокойствием и знанием дела проводившие эксперименты над людьми...
Они испытывали на них биологическое оружие и проверяя их организмы на выносливость к разным условиям. Это отряд 731. Представляем вам интересные исторические факты об этом страшном месте.
Трудно представить, что в одном месте можно собрать три тысячи человек, готовых издеваться над живыми людьми. А именно столько сотрудников работало в отделе 731 – специальном подразделении японских вооруженных сил. По какому принципу их отбирали? Скорее всего, должно быть «два в одном»: они должны быть знакомы с медициной и должны уметь с философским спокойствием наблюдать за муками истязаемых. Короче говоря, это были самые жестокие и самые умные врачи Японии.
Инициатором создания такого отдела был правивший в те годы японский император Хирохито, биолог по образованию. Он всегда говорил, что развитая наука – лучший помощник в войне, поскольку помогает создать оружие, способное быстро уничтожить целые страны. Он верил, что под его началом Япония сможет поработить всех и добиться мирового господства.
 
 
Эта идея понравилась японским военным, и они отправили в США и страны Европы специалистов, чтобы те переняли опыт создания лабораторий по разработке бактериологического оружия. Среди них был и биолог Сиро Исии, который и стал впоследствии командующим отдела 731. Он сумел доказать правительству, что бактериологическое оружие сможет не только сократить сроки войны, но и облегчит ее ведение. Пусть от пули или снаряда смерть наступает мгновенно, но зато бактерии убивают медленно, незаметно и мучительно. Ими можно заразить воду или одежду людей, и они, размножаясь, через какой-то промежуток времени убьют все живое.
Отряд 731 был создан в 1932 году и базировался на оккупированной японцами территории Китая, неподалеку от Харбина. В Японии базу строить не стали, опасаясь, что в случае утечки бактерий, пострадают японцы, а китайцев никому не жалко. Сначала были стерты с лица земли триста крестьянских домов, а затем были построены бараки для испытуемых и многочисленные лаборатории (около 150). Также имелось свое авиационное подразделение. Командовал всем этим «милым» хозяйством упомянутый выше генерал Сиро Исии.
 
 
Подопытные люди сюда привозились тысячами, это были китайцы (около 70%), русские (около 30%), немного корейцев и монголов. Зачастую завозились целые семьи – мужчины, женщины и даже дети. Возраст взрослых людей не превышал сорока лет, в основном, от 20 до 30.
На пленниках испытывалось бактериологическое оружие, которое могло бы в короткий срок уничтожить человечество. Проверялось много штаммов, основным среди которых был штамм чумы. Испытания проходили так. Человека помещали в очень маленькую камеру, где он не мог даже шевелиться, и заражали какой-либо болезнью. Затем начинали следить за тем, как заболевание поражает его организм. В конце «подопытного» выносили из камеры и живьем вскрывали его, чтобы посмотреть, как вирус поражает внутренние органы. После этого человека оставляли лежать с вспоротыми внутренностями и продолжали наблюдать за его мучениями. Надо сказать, что опыты проводились без обезболивания, поскольку, по мнению медиков, оно могло исказить картину развития болезни.
 
 
На пленниках, которых садисты называли бревнами, еще проводились невероятно жестокие эксперименты, не имевшие никакого отношения к биологическому оружию. Например, опытным путем определяли, сколько проживет человек, если его сильно обморозить. Для японцев это было важно, поскольку они собирались воевать с Россией, где лютые зимы. В итоге было определено, что самый эффективный способ лечения обморожений – опускание рук и ног обмороженного в воду с температурой 50?С. Как проходили эксперименты? Сначала пленного выводили на сильный мороз, опускали их ноги и руки в холодную воду, а затем оставляли на ветре до тех пор, пока те не обмерзали. Нужную степень обморожения узнавали, стуча по конечностям жертвы палочкой. Если издавался деревянный звук – нужная кондиция достигнута. После жертву опускали в воду определенной температуры и наблюдали за динамикой отмирания тканей. Среди тех, на ком проводились такие опыты, были и маленькие дети.
 
 
А вот зачем пленных обливали крутым кипятком – непонятно. Возможно, из-за садистского удовольствия, прикрытого лозунгом, что все делается ради науки.
Также пленников высушивали в специальных камерах, как мумий. Для этого их сначала взвешивали, а затем оставляли в маленькой комнатке с низкой влажностью и высокой температурой. Человек начинал потеть, а поскольку пить ему не давали, его организм терял всю влагу и высыхал. «Мумию» взвешивали и сравнивали с первоначальным весом живого человека. Оказалось, что высушенный организм составляет всего 22% от нормального веса, следовательно, 78% человека составляет вода.
Проводились также опыты с давлением, целью их было определение допустимой границы давления, которое способен выдержать человек, например, летчик. Для этого подопытного помещали в барокамеру и начинали постепенно откачивать из нее воздух. Когда перепад давления внутри камеры и снаружи становился большим, у человека начинали вылезать глаза, распухало лицо, а затем он взрывался, как воздушный шарик.
 
 
Проводились и другие эксперименты: человеческую кровь заменяли на кровь животных, в желудок вводили гниющие ткани, легкие заполняли газом, руки и ноги отрезали и меняли их местами.
Еще подопытных пытали голодом, не давали пить, били током, и вспарывали им животы.
 
 
Вы не ослышались, это была очень популярная среди специалистов отряда процедура, когда на живом человеке врачи оттачивали свое мастерство, вскрывая тела и вырезая различные органы. Человеку вводили местный наркоз, который, понятное дело, быстро прекращал действовать, вскрывали живот и поочередно начинали вырезать органы, отправляя их в другие лаборатории для последующих экспериментов. В итоге от подопытного оставалась одна оболочка.
 
 
Самыми «везунчиками» были те, на ком испытывали газы, поскольку смерть их была самой быстрой. Согласно отчетам работников отряда 731, после отравления цианистым водородом у людей становились очень красными лица, а после воздействия ипритом – тело невозможно было опознать. Но вообще-то, по словам одного эксперта, организм человека не выносливее организма голубя, поскольку и те и другие погибают от одинаковой дозы газа.
 
 
Каждый день умирало очень много людей, которых сжигали в специальных печах. Конечно, точное число погибших в отряде 731 трудно назвать, но, по оценке специалистов, оно превышает десять тысяч человек.
В начале августа 1945 года наши войска начали наступление, оттесняя японскую армию, поэтому было принято решение эвакуировать отряд 731. Те материалы, которые японцы не успевали вывезти, сожгли, а оставшихся пленников расстреляли или отравили в газовых камерах. Музейные экспонаты утопили в реке, а жаль, поскольку они могли бы стать наглядным свидетельством жестокости отряда 731.
 
 
После войны многих участников этих зверств судили - это был так называемый Хабаровский процесс. На суде они признались, что главной целью отряда 731 была подготовка к бактериологической войне с США, Китаем, Монголией и, конечно же, СССР. Один из подсудимых говорил, что сотрудники отряда считали, что «бревна» - это не люди, а существа, находящиеся ниже скотины, которых и жалеть-то нельзя. И никто их и не жалел.
Арестованные японцы признались, что еще в 1944 году вынашивали планы нанесения бактериологических ударов по США, но их остановило опасение, что штаты смогут ответить тем же.
В итоге несколько причастных к деятельности отряда 731 получили сроки. Но кощунство ситуации состоит в том, что посадили нескольких рядовых сотрудников, а организаторы и командование отряда эмигрировали в США и другие страны, где никем не были осуждены. Они мечтали уничтожить и США, но штаты не затаили на японцев злобу, а приняли военных преступников! Более того, они стали признанными авторитетами, сумевшими приобрести в отряде ценные знания. Накопленный ими опыт в испытании бактериологического оружия был передан американским военным, с которыми многие из них стали сотрудничать. Другие же открыли свои клиники и стали преуспевающими докторами. Как оказалось, сохраненные биоматериалы стали въездным билетом в Америку. Американские власти решили, что передав их США, эти люди оказали научную помощь стране и тем самым реабилитировали себя.
Более того, когда шел Хабаровский процесс, наши следственные органы просили выдать японцев, но власти США отказались. Они мотивировали это тем, что нет никаких оснований для предъявления сотрудникам отряда 731 каких-либо обвинений.
Но не все преступники уехали в США, многие остались в Японии и прожили там долгую и счастливую жизнь всеми уважаемых людей. Япония не только не наказала этих преступников, но и не осудила их. Кто-то стал бизнесменом, кто-то главой университета, а брат императора Хирохито, курировавший отряд 731, до 1964 года возглавлял Олимпийский комитет Японии.
После этого становится понятно, почему сейчас Китай, Корея и Монголия плохо относятся к Японии.
Циничность и чудовищность преступлений, совершенных сотрудниками отряда 731, не укладывается в голове. Остается надеяться, что люди смогли сделать вывод из произошедшего и подобное никогда не повторится.
За предоставление информации мы всего лишь просим Вас поставить лайк!!! Ставьте лайк и читайте дальше...
    
12 Сентябрь, 2016 | Admin | 4455

ЧИТАТЬ О ДРУГОМ

Загрузка...