Плохие новости для желтой прессы

Некоторое время назад я рассказывал, что затеял судиться с газетой СПИД-ИНФО, где было напечатано интервью, которого я отродясь не давал. Там я в частности называю этот непочтенный печатный орган «моим любимым изданием» и хвастаюсь своей давней привычкой: в каждом городе сначала идти на местное кладбище, а потом в бордель – причем это мое пикантное признание было вынесено на обложку.

 

Вчера процесс века завершился. Мой адвокат Раиса Тюрина (между прочим, дочка коллеги-писателя Александра Кабакова) сумела убедить судью, что газета врет. Не в том смысле, что я сначала иду в бордель и уже потом отправляюсь на кладбище (хотя это было бы логичнее, учитывая мой преклонный возраст), а в том смысле, что никакого интервью вообще не было.

         По сути дела, произошел сдвиг в отечественной юридической практике. До сих пор всякий известный человек у нас был практически беззащитен против желтопрессных копрофагов, которые сочиняют несуществующие скандалы и бесстрашно клевещут. В лучшем случае суд штрафовал ответчика на нечувствительную для издания сумму (сто тысяч рублей) и заставлял напечатать меленькое опровержение, которое терялось среди рекламы, именно такими скандалами и заработанной.
         Та же СПИД-ИНФО, например, оболгала артиста Андрея Соколова в 2009 году, заплатила по решению суда сто тысяч, а в следующем году как ни в чем не бывало исполнила аналогичный трюк еще раз – и отслюнила народному артисту РФ ровно столько же.  Оно и газете ненакладно, и судам удобно: раз есть прецедент, можно штамповать решения автоматически. Такса известна. Рецидивизм не является отягчающим обстоятельством.
         Я для того и пошел в суд, чтобы поломать эту поганую практику.
         И кое-что удалось.
         Во-первых, сдвинута извечная планка: газета заплатит мне четверть миллиона плюс издержки. Не бог весть какое разорение для издания с тиражом 850 тысяч и хорошим притоком рекламы, но все-таки шаг в правильном направлении.
         Во-вторых, редакции придется опубликовать текст опровержения под соответствующего размера заголовком. И это для газеты куда болезненней. Между блоками рекламы такое не спрячешь.
         В общем, я считаю свой общественный долг благополучно исполненным.
         Всю сумму штрафа, когда он поступит, я переведу на поддержку российских хосписов (пусть желтые деньги пойдут на хорошее дело).
         А еще вокруг меня засияли звезды. Точнее «звезды». Звонят, просят рассказать подробности и познакомить с адвокатом Тюриной.  У всех свои счеты с желтой прессой.
         Трепещите, наперсники разврата.  Напрасно вы прибегнете к злословью, оно вам не поможет вновь.
 
 
P.S. Адвокат мне пеняет, что я написал неправильно. Газета должна всё опровержение дать тем же шрифтом, каким был набран заголовок фальш-интервью. Это, кажется, вообще нечто неслыханное.
За предоставление информации мы всего лишь просим Вас поставить лайк!!! Ставьте лайк и читайте дальше...
    
26 Сентябрь, 2016 | Admin | 847

ЧИТАТЬ О ДРУГОМ

Загрузка...