Полюбить себя по-настоящему: до последней клеточки кожи

 

Когда ты размышляешь о том, что такое – быть бодипозитивн_ой, скорее всего, ты думаешь о любви к тем частям своего тела, которые общество заставляет ненавидеть: к бедрам, ягодицам и животу.
 
Но вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы включить в бодипозитивный список, например, акне? Кожа – самый крупный орган нашего тела – заслуживает любви не меньшей, чем кости, мышцы и жир, которые она покрывает.
 
Точно так же как бедра, ягодицы и живот, различные состояния кожи стигматизируются культурой, которая требует от нас совершенства. Неровности и краснота, вызванные акне, псориазом и экземой, становятся недостатками и считаются нежелательными.
Людей, столкнувшихся с подобным, зачастую считают уродливыми и заставляют стыдиться того, что происходит с ними и многими другими по естественным причинам.
 
В седьмом классе у меня начало периодически появляться акне. Несмотря на то, что это было неудобно и иногда даже болезненно, я не видела в этом ничего плохого. Прыщи были у детей в школе, у моего брата, и мама открыла мне правду: акне возникает почти у всех.
По данным Американской академии дерматологии, почти 85% всех людей сталкиваются в своей жизни с акне.
 
Я не видела в акне никакой проблемы – просто временное состояние, вызванное переходным возрастом. Но когда я перешла в старшую школу, то начала стесняться своей кожи. К моему удивлению, ни у кого в классе не было заметных прыщей.
Я даже помню, как одна девочка в отчаянии бегала по столовой: у нее вскочил первый в жизни прыщик, и она не знала, как от него избавиться.
Восторгов у меня, отчаянно пытающейся вписаться в коллектив девятиклассницы, по этому поводу не было. Я начала чувствовать себя отчужденной. Уже тогда я боялась ляпнуть или полюбить что-нибудь неправильное, а потом я стала нервничать еще и по поводу своей кожи.
 
Серьезного акне у меня не было. Но я постоянно видела людей с идеальной кожей, и моя самооценка от этого страдала. Будучи впечатлительной девушкой, большинство образов я подчерпывала из СМИ.
Многих «подростков» в ТВ-шоу и фильмах играют сильно загримированные тинейджеры или актрисы и актеры лет 20-ти, переходный возраст которых прошел.
Это было ужасно – видеть геро_инь исключительно с идеальной кожей. Я была большой фанаткой «Зоуи 101», «Такой Рейвен» и «Ханны Монтаны». У этих актрис не было акне, разве что небольшие неровности. А если у персонажки вскакивал настоящий прыщ, он становился заглавной темой целой серии.
Я помню эпизод из «Сестра, сестра», в котором Тиа было настолько стыдно идти на свидание из-за прыща, что она уговорила Тамеру пойти вместо нее. Я видела, как девочки-подростки волнуются из-за прыщиков, и я стала делать так же.
 

Даже сейчас, когда я включаю телевизор, назойливая реклама Проактива (средства по борьбе с акне, - примеч. Пер.) убеждает меня, что от акне нужно избавиться, иначе я не приду к успеху ни в одной сфере общества. А те, кто вроде как Проактивом пользовался, рассказывают о том, что не чувствовали себя красивыми, пока их кожа не очистилась. 
Существуют даже крема и средства для умывания, разглаживающие шрамы после акне. Это показывает, что борьба с прыщами не заканчивается даже после их исчезновения.
 
Как и акне, псориаз и экзема стигматизируются потому, что это «отталкивает».
Псориаз вызван расстройством иммунной системы, которое приводит к накоплению избыточных клеток на поверхности кожи, из-за чего появляются краснота, пятна и неровности.
Многие рекламные объявления о средствах против псориаза делают акцент на устранении не причины, а следствия. В такой рекламе нам обязательно покажут страдающего псориазом так, чтобы мы поняли, насколько это стыдно и уродливо. Просто смешно, учитывая распространенность этого заболевания.
Например, в США, согласно Американской академии дерматологии, около 7,5 млн человек имеют псориаз.
 
Экзема (красные зудящие высыпания) – другое распространенное состояние кожи. По предположительным данным NEA (Национальной ассоциации по борьбе с экземой), с ней сталкивались более 30 млн американцев .
На сайте этой организации можно найти истории таких как 17-летний Кендал, который рассказал о своем посещении лагеря для детей с кожными заболеваниями: «никто не пялится на твои шрамы и не вылезает из бассейна, когда ты ныряешь».
Это показывает, насколько отчужденными чувствуют себя люди с экземой из-за своего состояния.
 
Итак, почему распространенные кожные состояния стигматизируются и считаются недостатками, пороками и несовершенством? Это связано с определением понятия красоты в обществе.
 
Общество говорит, что красота – это совершенство, и от любого несовершенства на коже мы должны избавиться. Если мы хотим быть красивыми и успешными, наша кожа не должна быть красной, с прыщами, морщинами, растяжками и другими естественными состояниями.
Мы все видели отфошопленные тела и лица знаменитостей на обложках журналов. Их кожу, чтобы избавиться от любых недостатков, выравнивают настолько, что они перестают быть похожими на самих себя.
Разве отретушированная кожа певца Гарри Стайлса на фото вообще похожа на кожу?
 
Однако некоторые скин-позитивные (от skin – кожа, примеч. Пер.) знаменитости заявляют о том, что их кожа несовершенна.
Прошлой весной, обладательница Грэмми, 17-летняя певица Лорд, напомнила нам, что «недостатки – это нормально», выложив в Твиттере две своих фотографии: отретушированную и неотретушированную.
 
Наше капиталистическое общество играет на этой необходимости совершенствования, убеждаясь, что мы готовы выкладывать $ 24 млрд ежегодно, чтобы исправить "несовершенную" кожу специальными средствами. Сколько рекламы кремов, устраняющих растяжки, морщины или шрамы, мы видим каждый день?
Общество маскирует эти кожные состояния, т.к. они указывают на несовершенство человека, и на то, что тела постоянно меняются. Особенно страдают от этого женщины, от которых требуется всегда быть идеальными.
 
Очень важно выделять скин-позитивность в более широком контексте бодипозитивности. По моему личному опыту бодипозитивность больше сосредотачивается на телах разных форм и размеров. Тамблер-блог Skin Positive пытается осветить эту проблему.
Я разговаривала с Лорен, администраторкой блога, и она объяснила, что «сейчас нам легче понять, когда у модели отфотошоплено тело, а не кожа, чтобы избавиться от «недостатков».
 
Если мы хотим быть бодипозитивными по-настоящему, нельзя закрывать глаза на стигматизацию кожи. Мы можем бороться с этим, признав, что кожные состояния естественны и уникальны для кажд_ой.
Мы должны понимать, что люди с подобными состояниями не всегда рассматривают свою кожу как проблемную и поэтому могут не искать средства для маскировки или излечения.
 
Лорен также сказала, что «кожные состояния всегда на виду, и это значит, что люди могут пытаться предложить что-то из лучших побуждений, но на самом деле - это бесполезные, травматичные и иногда даже опасные советы. Я думаю, что людям с подобными состояниями важно осознать, что их тело принадлежит только им и никому больше. И какие-либо решения нужно принимать только на основании веских доказательств, подтвержденных специалист_кой – доктор_кой или дерматологи_ней, нежели в отчаянной попытке «излечиться».
 
За всю свою 20-летнюю жизнь я провела умопомрачительное количество времени, таращась на свою кожу в зеркало, замазывая ее мейком и желая, чтобы поры уменьшились.
Я потратила уйму денег на средства от акне и косметику, пытаясь сделать свою кожу похожей на отретушированную, которую я видела по телевизору и в журналах. 
 
Если честно, я считаю, что нет ничего плохого, если ты хочешь изменить свою кожу, пока ты делаешь это безопасно, и пока это поднимает настроение.
Но я замазывала свое акне потому, что я стыдилась его. Я думала, что люди будут считать, что это все из-за того, что я не умываюсь, или ем химическую еду, если увидят меня без тональной базы или консилера.
 
Мой момент истины наступил прошлым летом, когда я ходила без макияжа почти каждый день. Я работала в дневном лагере, я потела, плавала, и маленькие дети трогали мое лицо в течение семи часов ежедневно. Краситься было бы непрактично, и я не красилась.
Первые несколько дней, я думала, что выгляжу уродливо. По-настоящему уродливо. Но постепенно я привыкла к своему лицу без макияжа, и, когда я подвела глаза и нанесла тональник на концерт в августе, я почувствовала облегчение, смыв мейк после того, как все закончилось!
 
Да, я до сих пор иногда думаю о своем акне «почему бы тебе просто не исчезнуть?». Да, я пользуюсь консилером и базой. И да, я все еще с некоторой тоской смотрю на людей с идеальной кожей. Но я осознала, что акне – всего лишь часть моего лица.
Мое акне никак не повлияло на работоспособность в том лагере. Акне не делает меня лучше или хуже. Если состояние твоей кожи болезненно или неудобно, или тебе просто не нравится, как оно выглядит – найди лекарство или способ маскировки.
 
Но НИКОГДА не меняйся только из-за того, что это может кому-то не понравиться.
Люби себя до последней клеточки кожи. И никак иначе.
 
За предоставление информации мы всего лишь просим Вас поставить лайк!!! Ставьте лайк и читайте дальше...
    
14 Август, 2016 | Admin | 632

ЧИТАТЬ О ДРУГОМ

Загрузка...