Танорексия: что это такое?

Многие женщины круглый год щеголяют загаром шоколадного цвета, проводя часы в солярии и подправляя загар. Но полезно ли это, не является ли такая страсть к загару пагубной и опасной? Как, получив бронзовый загар, остаться здоровой? Есть ли польза от такого загара и стоит ли пользоваться солярием вместо пляжа?

 

Многие женщины круглый год щеголяют загаром шоколадного цвета, проводя часы в солярии и подправляя загар. Но полезно ли это, не является ли такая страсть к загару пагубной и опасной? Как, получив бронзовый загар, остаться здоровой? Есть ли польза от такого загара и стоит ли пользоваться солярием вместо пляжа?
Врачи-дерматологи бьют тревогу: пристрастие к загару в соляриях приобретает катастрофические размеры, многие модники и модницы отдают предпочтение солярию даже летом, когда вполне доступны пляжи и загар под естественными солнечными лучами.
Эта психическая зависимость сродни привыканию к наркотикам или алкоголю, кроме того, такие люди проявляют признаки внутренней тревожности, и капсула солярия для них - своеобразная раковина тепла и света, отгороженная от внешнего мира. Такие люди часто подвержены и другим маниям, вплоть до потребления наркотиков.
Среди молодых людей в Америке было проведено глобальное исследование данного феномена, после подробного разъяснения рисков от облучения ультрафиолетовыми лучами. Группу наблюдали в течение года и потом провели среди них особую форму опроса. Люди как основной мотив посещения солярия указали улучшение внешности, но также еще и расслабленность, нормализацию настроения и возможность общения.
По результатам обследования данной группы, у трети из них была отмечена патологическая склонность к загару в солярии, а по данным тестирования, у них резко была повышена тревожность, они потребляли алкоголь и легкие наркотики. Это дает повод сделать косвенный вывод, что солярий – это один из способов побороть депрессию, ведь солнечный свет мы подсознательно соотносим с хорошим настроением.
 

О моде на загар

Мода на загар непостоянна – она меняется до полных противоположностей. В средние века признаком аристократичности была мертвенная бледность, а загар могли «носить» только крестьянки, низкое сословье. В двадцатом веке красотки в купальниках с бронзовым загаром стали эталонами красоты, и многие девушки часами пролеживали в соляриях, добиваясь подобного цвета кожи.

Как будет дальше – никто не знает, мода переменчива, но в погоне за ней важно не растерять здоровье. Конечно, умеренные порции солнца и загара полезны, это дает возможность коже синтезировать витамин D, но для этого вполне достаточно походов по открытому солнцу в любое время года. Зимой, в период нехватки солнца, допустимо с профилактической целью пару раз сходить в солярий.
Но сегодняшняя индустрия моды насаждает женщинам загар как атрибут красоты и ухоженности, продвигая на рынок косметологии солярии разного вида и косметику для автозагара. 
 

Вред загара

При активном загаре кожа обезвоживается и насыщается свободными радикалами – с возрастом все сложнее с ними бороться, поэтому от загара возникают морщины и пигментные пятна, а при злоупотреблении – еще и солнечные ожоги. Кроме того, онкодерматологи открыли закономерность – пораженность раком кожи выше у тех женщин, кто постоянно находится на солнце или чрезмерно усердствует с загаром.

 

Если у вас на коже много родинок, есть родимые пятна или невусы (выступающие темные родинки), вам вообще противопоказан загар. Родинки и веснушки – это предраковые состояния, воздействие на них солярием сродни фитилю бомбы.
Почему же мы стремимся в солярий?
 
Многие женщины вполне осознают опасность солярия и интенсивного загара, но комплексы по поводу бледности и внешности берут верх над здравым смыслом. Эти женщины не уверены в своей привлекательности и считают, что загар придаст им красоты и сексуальности, которой, по их мнению, им не хватает.
Кроме того, интенсивный загар среди зимы позволит ярким пятном выделиться среди толпы и привлечь к себе внимание, надолго сохранить воспоминания от посещенного курорта или получить порцию тепла и света, отдохнуть от всего. Еще одним мотивом использования солярия является разочарование в автозагаре, который наносится неровно и пачкает одежду.
 

Чем так плох солярий?

 

Но если свет и тепло дарят удовольствие, а более привлекательная внешность дает женщине уверенность – почему солярий плох? Помимо описанных выше вредных свойств загара вообще, свет ламп солярия в 10 раз сильнее солнечного, из-за чего порции ультрафиолета просто убийственны.

За 20 минут солярия можно получить количество ультрафиолета, как за полдня, проведенного на пляже, такой удар по клеткам кожи очень тяжел для организма. Из-за такого стресса снижается иммунитет, нарушается процесс регенерации кожи, она становится слишком иссушенной.
 
    Меланома кожи – опаснейшая раковая опухоль, возникает из-за соляриев раньше по возрасту и чаще в 8 раз.
 

Итак, что же такое танорексия?

Пристрастие к загару называют в медицине танорексией - от английского слова «tan», обозначающего «загар». Это психологическая зависимость, мания загорать и быть загорелым в любое время года, ей более подвержены подростки и молодые люди из стран, где пляжный сезон недолог. С развитием студий загара и красоты проблема стала принимать глобальный масштаб.

Поэтому неудовлетворенность собой и внешностью требует консультации с психологом и решения внутренних проблем.
За предоставление информации мы всего лишь просим Вас поставить лайк!!! Ставьте лайк и читайте дальше...
    
14 Август, 2016 | Admin | 3725

ЧИТАТЬ О ДРУГОМ

Загрузка...