ВСЯ ПРАВДА О ПОЯСАХ ВЕРНОСТИ!

Для большинства из нас средневековые времена — это, в первую очередь, героические рыцари, лошади в нарядной сбруе, придворные шуты, застолья и пиры, короли и девушки в поясах верности. Но дело в том, что ученые уверены, что пояса верности на самом деле не существовали в Средневековье, они, скорее, являются продуктом XVIII и XIX веков.

Согласно популярному мифу, пояса целомудрия — это металлические или кожаные конструкции, которые носили молодые девушки, чтобы сохранить себя «чистыми». Этот миф берет свои корни во времена Крестовых походов (XI – XII века), когда рыцари на несколько лет покидали своих жен и хотели не только предотвратить факт измены (эта первая причина, которая всплывает в умах людей), но и защитить их от посягательств других, недобросовестных мужчин, так как количество изнасилований в те времена в разы превышало показатели нашего времени.
Поэтому, чтобы оградить свою супругу от всего этого, рыцарь надевал на нее пояс верности и уходил в победоносный поход лет, эдак, на пять-шесть. Идеально. Если бы ни одно «но»: ни рыцари, ни тем более их женщины и понятия не имели об этом методе сохранения здорового брака. Поясним.

Прилагательное «целомудренная» впервые появился в XII веке и имел смысл «добродетельная, чистая, защищенная от незаконных отношений с мужчинами» (понятие было определено церковью). «Целомудрие» как существительное со значением «не вступавший в связь», появится только к концу XIV века и укоренится в умах народа именно с этим значением.
Первое известное изображение пояса верности или «устройства по сохранению женского целомудрия» встречается в книге по военной технике Конрада Кайзера 1405 года «Bellifortis». Кайзер пишет о таранах, арбалетах, орудиях пыток и упоминает, хотя это и не особенно связано с войной, как провести необратимую стерилизацию мужчины, а также описывает устройство по сохранению целостности некоторых частей женского организма.

Кайзер сопровождает рисунки подписью: «Это жесткие железные штаны флорентийских женщин, которые спереди закрываются на ключ. Я рекомендую их благородной и послушной молодежи, которая не хочет опозорить свою семью, не желает заработать плохую репутацию и принести в родительский дом внебрачное дитя».
Учитывая отсутствие каких-либо поддающихся проверке артефактов из этой эпохи, а также язык и манеру упоминания этого устройства, большинство историков уверены, что «пояса» использовались не так широко, как принято считать, или же автор просто решил насолить женщинам Флоренции, которые не оказались к нему благосклонны.

К тому же, несколько стихотворений из этой эпохи, в которых говорилось о поясах верности, рисуют нам другой «эскиз» этого девайса. Чаще всего, это были простые полоски ткани, которые не имели целью защитить девушку, а скорее, были чем-то вроде помолвочного кольца со стороны будущей жены, которая хотела показать свою верность выбранному мужчине.
Картины и рисунки из XV и XVI веков изображают женщин, носящих металлические «пояса целомудрия» (некоторые даже заперты на довольно внушительные замки), но они появляются в тогдашнем фольклоре как вымышленные элементы повествования. Как, например, история о ревнивом муже, который заставил жену надеть это приспособление, так как боялся, что она сбежит к своему любовнику, пока он работает в поле.

Конечно, никто не запирал женщин на замок. К тому же, носить подобное металлическое «нижнее белье» в течение долгих периодов времени было верным способом получить незаживающие раны и инфекции, которые в те времена могли стать смертельными. Но из-за неоднократных упоминаний «поясов» в художественной литературе многие исследователи пришли к выводу, что, возможно, в некоторых особо религиозных или мнительных семьях был распространен ритуал их ношения.

И все же когда появился первый пояс верности?

Возможно, вы слышали о Франческо ди Каррара II, последнем суверенном господине итальянского города Падуя. Именно он в 1388 году приказал разработать для своей жены эту часть женского гардероба, которая, кстати, выставлена в одном из залов Дворца Дожей в Венеции (хотя многие историки сомневаются в ее подлинности).

На самом деле, несколько видных музеев, в том числе всемирно известный Британский музей, либо удалили, либо изменили даты, указанные на их коллекциях «поясов целомудрия» из-за того, что точной информации об их происхождении у искусствоведов нет. Например, один из таких «ремней безопасности», размещенный в музее Клюни (Национальный музей Средневековья в Париже) долго приписывался Екатерине Медичи и датировался XV веком. Но в 1990-х годах ученые исследовали металл, из которого состоит экспонат, и к удивлению последних выяснилось, что он относится к началу XIX века.

Не должно стать сюрпризом, что в Викторианскую эпоху пояса верности получили свой расцвет. Чтобы обойти опасности металла и проблем с кожей, в их конструкцию включали дополнения: кожу или ткань. Эти пояса использовались по двум причинам — чтобы предотвратить «рукоблудие» и защитить женщин от посягательств их коллег противоположного пола на рабочем месте (например, придворным дамам постоянно приходилось жить в страхе).

В эпоху Реформации знаменитый Мартин Лютер имел большие проблемы с католической церковью из-за того, что не одобрял общепринятое правило, что представители духовенства должны оставаться холостыми. В этой идее отказа от плотских удовольствий он видел пропаганду рукоблудия, которое осуждалось церковью. Лютер говорил: «Природа никогда не ослабевает. Мы все рабы тайного греха. И если вы не делите ложе с женщиной, вы совершаете еще больший грех».
Возвращаясь обратно в XIX век мы видим публикацию довольно популярной «Культурной энциклопедии тела», в которой черном по белом написано, что благопристойным девушкам запрещено ездить на велосипедах или на лошадях, так как «это рождает в их умах запрещенные мысли». Брюки для мальчиков того времени были сшиты таким образом, чтобы, положив руки в карманы, они не могли прикоснуться к своим гениталиям. Так что «устаревшие» методы вроде поясов верности не самое глупое изобретение помешанных на морали умов.

Также, в это время некоторые женщины обнаружили плюсы в ношении поясов верности. Нет, не из-за того, что они боялись поддаться искушению. Когда грянула промышленная революция в Америке и Европе, большое количество женщин оказалось на заводах. Несомненно, это было опасным местом для женщин, так как одним из показательных характеристик мужчин той эпохи было безудержное пьянство. А заветный пояс под одеждой заметно увеличивал шансы прийти домой целой и невредимой.

В наши дни пояса верности обрели вторую жизнь, но уже как интригующий аксессуар ролевых игр. Кто знает, может, через пару десятилетий, когда в моду опять войдет женское целомудрие, а не сегодняшняя вседозволенность и распущенность, эти девайсы станут популярнее, чем в эпоху королевы Виктории.


    
24 Апрель, 2017 | Admin | 599
ad2