5 подтверждений того, что акулы очень умны

Акул принято считать недалекими кровожадными существами, у которых одна радость в жизни — набить брюхо всем, что попадется на пути, включая незадачливых пловцов.

На самом деле интеллект хищниц вполне сравним с кошачьим, а учитывая массу акул и их недобрый нрав, такие «котики» очень опасны.

ad4

Представляем пять веских доказательств того, что эти рыбы — в своем роде профессора убийства.

ad5

Славная охота: искусные тактики

Большинство акул развивают неплохую скорость. Например, большая белая разгоняется до 40 км/ч, а тигровая акула выжимает до 55 км/ч. Примерно столько же «выдает» и акула-мако, и этой же рыбе принадлежит первое место в акульем спринте: в броске ее скорость достигает 70 км/ч.

Несмотря на такие рекорды, акулы почти не пользуются тактикой «догнал, поймал, съел». Они предпочитают охотиться с умом, чтобы повысить шансы не остаться без обеда.

Скажем, большие белые акулы — эксперты по охоте из засады. Они стараются как можно незаметнее приблизиться к отмели, где собираются тюлени или морские котики, и выжидают, пока кто-нибудь из них не отплывет слишком далеко. Дальше дело за одним молниеносным броском.

Если добыча слишком крупная, то акула не сразу хватает ее: сначала она наносит мощный удар огромной головой, чтобы оглушить животное. Подобной тактикой пользуется и лисья акула, только орудует она не головой, а своим длинным, напоминающим лезвие хвостом.

Короткоперая серая акула, или акула-веретено, поступает еще хитрее: она вплывает в стаю рыб и начинает вращаться, образуя воронку. Добычу засасывает в водоворот, и акуле остается только проглотить беспомощных жертв.

Коммунальный рай: поддержка и кооперация

Сложно представить, что существа с таким агрессивным нравом способны ужиться друг с другом. На самом деле многие виды акул замечательно сотрудничают друг с другом, например во время охоты.

Хищницы собираются в группы и обмениваются сигналами, распределяя роли. Причем общаются акулы не только при помощи звуков. Они принимают угрожающие, предостерегающие или приветственные позы, которые безошибочно понимают не только сородичи, но даже косатки и дельфины.

ad6

А плоскоголовые семижаберные акулы охотятся парой: пока одна рыба отвлекает добычу, другая нападает с тыла. Съедают пойманное тоже сообща.

Трудности перевода: контакт с человеком

Акулы могут общаться не только друг с другом, но и с человеком. Правда, люди не понимают этого языка, потому что рыба передает сигналы привычным и доступным ей способом — движениями тела.

Когда агрессивно настроенная акула хочет приблизиться к пловцу, она не сразу бросается на него, а сначала предупреждает, начиная интенсивно шевелить туловищем и хвостом в разные стороны. […]

Например, с тюленем хищница ведет себя принципиально иначе: выжидает в засаде и молниеносно бросается на него без всяких предупреждений.

Но если человек ранен, на смену любопытству приходят хищнические инстинкты — акула с ее фантастическим нюхом способна учуять 1 г крови, растворенный в 600 000 литрах воды. Если крови больше, то расстояние детекции увеличивается до нескольких километров.
Но иногда акула может перепутать человека с тюленем, и последствия такой ошибки могут быть плачевными. Наконец, среди акул, как и среди людей, встречаются особенно агрессивные особи, которые нападают без видимых причин.

Кругосветный марафон: встроенная навигация

Про то, что птицы преодолевают десятки тысяч километров без карты и навигатора, знают все. Но мало кому известно, что акулы, которые ориентируются в пространстве ничуть не хуже, а по некоторым данным, даже лучше пернатых.

Специалисты предположили, что акулы совершают свои невероятные путешествия в поисках пропитания, следуя за планктоном (самая большая рыба на планете совершенно безопасна для людей и крупных животных). Однако эта гипотеза не подтвердилась, и, скорее всего, виноват не голод, а холод: к зиме акулы перебираются в более теплые воды, а весной возвращаются обратно.

Получить эти данные удалось с помощью радиомаячков, и благодаря им одновременно была опровергнута гипотеза, что акулы на зиму впадают в спячку.

Ученье свет: тренировочные центры

Несмотря на то что охотничий инстинкт заложен в акулах природой, молодые хищницы не владеют искусством охоты на котиков. Ученые, наблюдая за акулами в районе острова Дайкер у берегов Южной Африки, обнаружили, что эти воды служат тренировочным полигоном для молодняка.

Акулы совершенствуют охотничьи навыки годами, и в итоге у взрослых особей успешной оказывается в среднем каждая вторая охота.

ad7

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

5 подтверждений того, что акулы очень умны
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook